1. ホーム

寺・神社・教会

湯殿山神社 施設情報・クチコミに戻る

不思議で感動的な参拝

• 5.0
  • 旅行時期:2018/10(約7年前)
DoubleO7さん

by DoubleO7さん(男性)

月山・朝日岳 クチコミ:3件

出羽三山参拝の旅、湯殿山は来世(未来)の浄土を表すと言われています。湯殿山神社の朱鮮やかで立派な大鳥居前の駐車場で観光バスを降り専用の参拝バスに乗り換えて本宮入口までの緩やかな山道を5分程上ります。本宮入口には湯殿山本宮の石柱、御神牛像、大国天像、龍の像が並んでいますが以降は撮影禁止になります。本宮入口から本宮までは徒歩で数分です。本宮参拝前に靴と靴下を脱ぎ裸足になりお祓い所でお祓いを受けます。紙の人型で全身をさすり禊で足元の水に流しいよいよ参拝です。石畳の道を進むと何と御神体は大きな岩です。茶褐色の巨岩で輝いているようにも見えます。湯気が立っており岩の一部からお湯が沸き出ています。二礼、二拍手、一礼で家内安全と健康長寿を祈った後、御神体の巨岩の左側を上り下りします。流れ落ちるお湯は予想以上に熱く冷えていた足が一挙に温まりました。不思議で感動的な参拝でした。御朱印所奥の神様にも参拝の後、見開きの御朱印を有難く戴きました。靴を履く前に御神湯の足湯があります。ぬるめですがすがすがしい気分になります。帰りは参拝バスではなく徒歩で大鳥居まで下りました。色づく山々、祠やせせらぎを眺めながら途中朱塗りの橋で渓谷を渡るバス道は徒歩15分程で大鳥居に戻りました。時間があればお薦めです。改めて眺める大鳥居は壮大で立派の一言です。大鳥居の右手には即身仏の祠と墓所があり興味深く参拝しました。更に右には美しいお地蔵様の石仏があります。幼子3人を守る柔和な表情と姿が強く印象に残りました。

施設の満足度

利用した際の同行者:

クチコミ投稿日:2018/10/14

このユーザーが利用した周辺のスポット