長崎に渡来していた南蛮菓子の製法で作られている 「本千鳥」
- 4.0
- 旅行時期:2018/09(約7年前)
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by ハンモックさん(非公開)
和歌山市 クチコミ:1件
近鉄百貨店 の地下にあります、千鳥屋宗家の「本千鳥」です。
千鳥屋のグループは、創業者「原田つゆ」の子供たちが、それぞれ暖簾分けを行い広がっていきました。
千鳥屋宗家は、原田つゆの三男が創業した会社です。
大阪市を中心に店を多く構え、銘菓「本千鳥」は、登録商標で千鳥屋宗家オリジナルの名前ですが、当時長崎に渡来していた南蛮菓子の製法で作られているのは、千鳥屋のグループ共通するところです。
栞には、ポルトガルから長崎に来た、木造船「カラカ・アトランティカ号」の絵が描かれています。
栞を見ていますと、長い歴史を感じさせる、異国の風味がありました。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 3.5
- バリアフリー:
- 3.5
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2018/10/04
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