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寶來軒

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ちゃんぽん皿うどんの優等生!

  • 4.0
  • 旅行時期:2018/08(約7年前)
After9さん

by After9さん(男性)

長崎市 クチコミ:35件

長崎原爆資料館の入り口にある宝来軒別館へ!
まるで中国宮廷風の店構えで5階建て」

宝来軒は昭和20年に新地町で中華料理店「宝来軒」で誕生し、昭和42年に平野町に新たに別館を開業
昭和40~50年にかけて中華料理店での結婚式・披露宴の大ブームで、宝来軒別館も建て増しを行い挙式や披露宴が数多く行われた!

そして現在は2018年5月に1Fのバリアフリーとなってリニューアルオープンした!
ちなみに、新地中華街の本店だった「中華料理 宝来軒」は平成27年に閉店したそうです・・・

さて、今回もターゲットはちゃんぽん&皿うどん!
まずは夏の炎天下の中歩きまわって吹き出る汗を生ビールで鎮める・・・
注文した料理は 海鮮ちゃんぽん、海鮮皿うどん(細麺)、海鮮皿うどん(太麺)の3種をシェアしていただく作戦!

まずはちゃんぽん
色味は白湯ながらあっさりしたスープで海鮮と野菜のエキスがよく出た動物臭は主張せず癖がなく上品な仕上がりなので幅広い客層に支持されそうな「ザ・ちゃんぽんスープ」!
具材はキャベツを軸としたたっぷり野菜を中心に、イカ、エビ、アサリ、練り物、うずらのたまご、そして豚肉、すり身団子が加わりボリューミー!

海鮮皿うどん(細麺)はちゃぽん以上に驚くビジュアルのインパクト!
超細の揚げ麺に麺が見えなくなるまで盛られた野菜と魚介のたっぷり餡は甘めに仕上げられた長崎流の皿うどん!
テーブルにある酢とウスターで調整して頂けば餡のコクが増してさらにウマ味が増し、そして魚介の味も強調されます!

海鮮皿うどん(太麺)
太麺の皿うどといえば細麺のあんかけタイプとは違い具材と麺を炒めた「焼きちゃんぽん」
同じ具材を使っていてもちゃんぽんとも皿うどん(細麺)とも違い、これが一番ビールとの相性良いでしょうね!
絶妙な塩加減と鼻を抜ける海鮮の風味が癖になる一皿です!

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
家族旅行
一人当たり予算:
2,000円未満
利用形態:
ランチ
コストパフォーマンス:
3.5
料理・味:
4.0

クチコミ投稿日:2018/09/08

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