1. ホーム

※江山楼 長崎中華街本店は閉鎖しました

江山楼 長崎中華街本店

グルメ・レストラン

江山楼 長崎中華街本店 施設情報・クチコミに戻る

超濃厚な鶏スープが命のちゃんぽん

• 4.0
  • 旅行時期:2018/08(約7年前)
After9さん

by After9さん(男性)

長崎市 クチコミ:35件

ランチで向かった先は長崎新地中華街の中で評価の高い 江山楼本店(こうざんろう)
歴史がある店で1946(昭和21)年、に王 夫妻により長崎中華街で誕生したというので創業70年以上の歴史がある!
もう13時を過ぎているというのに大勢の待ち客がいておよそ20分待ちという事で待つことに・・・
1Fはテーブル席ですが、2Fの大広間の座敷に通される・・・
畳の上に大小の円卓が並び修学旅行を思い出させる光景!
まずは生ビールで火照った体を癒す!

もちろん長崎に来たのだからお目当てはちゃんぽん&皿どん!
ちゃんぽん・皿うどん(細麺)・皿うどん(太麺)の3種を注文し3人でシェアする作戦に!
上ちゃんぽんは並みのちゃんぽんよりも多少豪華で海鮮入り!
ちゃんぽん麺はそれほど太さが無く一般的な太いちゃんぽんと比べて細めで喉ごしが良い!
そしてこのちゃんぽんの特記すべき点は鶏ガラの色、コク、香りを十二分に引き出した白湯スープが凄い!!
まるで鶏の水炊きのスープを濃縮させたような超濃厚鶏スープが全面的に主張する!
僕も娘もこの超濃厚鶏スープが壺に入り「ウマい!」と叫ぶが、妻は思い描いていたちゃんぽんのスープとギャップが大きかった様子!
このスープは特徴が強いだけに好き嫌いがはっきりしそうです!

皿うどん(細麺)はいわゆる揚げた細麺にたっぷりあんかけがっかった皿うどん!
こちらではウスターソースがテーブルに無いのでそのまま頂けば餡は程よいコクに野菜を高温で炒めた香ばしい香りが鼻を抜ける!

皿うどん(太麺)は関東ではあまり馴染みの無い、いわゆる「炒めちゃんぽん」!
細麺の皿うどんはとろみの餡がかかっているのに対し太麺はあんかけではなくたっぷり野菜と具材をちゃんぽんめんと一緒に炒めた焼うどんで、炒めた香ばしさが味わえる!

施設の満足度

利用した際の同行者: