拝殿の目の前まで駐車場なのが気になる神社です
- 旅行時期:2018/08(約6年前)
by 風来坊之介さん(男性)
神楽坂・飯田橋 クチコミ:150件
地下鉄・江戸川橋駅の北側、文京区小日向1,2丁目界隈には社寺などが多々あるので訪ねてみることにし、その一つがここ小日向神社で、小日向1,2丁目の境界を南北に走る服部坂の坂上辺り (北側) の2丁目 (西) 側です。
服部坂を上って行くと左側の文京福祉センターの駐車場越しの右手に鳥居が、左手奥に青緑色の社殿の屋根が見え、更に上って行くと鳥居の前になります。
坂沿いの石段を上がり鳥居左手前にある大正13年の立札を見て分かったことは、
祭神は二柱で、建速須佐男命と譽田別皇命
建速須佐男命の氷川神社と譽田別皇命の田中八幡宮が、明治2年当地に合祭され同4年地名を以て小日向神社と改称した とのことで、
小日向神社としてはそれ程の歴史はないものの、当初からすると1000年以上もの歴史があるので氏子町名が多いのも分かります。
鳥居をくぐり進むと拝殿で、下の駐車場から屋根が見える奥の本殿までは行けず残念でした。
訪ねたのが週末だったが誰もおらずとても静かでホッとしたものの、拝殿の目の前まで駐車場にしているのは如何か と思った次第です。
神社や寺院をあちこち訪ねていると、境内の駐車場化が目に付き祭礼時などにはどうするのだろうかなど 気になるところです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 地下鉄・江戸川橋駅出入口4を出てから右手に進み歩道橋手前の信号を左折し橋を渡り二つ目の小日向神社入口信号先の服部坂の坂上で歩いて4分強です
- 人混みの少なさ:
- 訪ねた折は誰とも会いませんでした
- バリアフリー:
- 鳥居の右手 (坂上方向) からも入れるが傾斜があるので気を付けましょう
- 見ごたえ:
- これといって見るものはないのでは と思います
クチコミ投稿日:2018/08/23