1. ホーム
旅行記

肥後細川庭園

公園・植物園

肥後細川庭園 施設情報・クチコミに戻る

2階から眺める池泉回遊式庭園が特に素晴らしいです

• 4.5
  • 旅行時期:2018/08(約7年前)
風来坊之介さん

by 風来坊之介さん(男性)

目白 クチコミ:42件

文京区目白台1丁目の神田川の北側にある区立肥後細川庭園 (旧新江戸川公園) 内にあり、集会室や休憩室 (喫茶) がある1階とともに大名屋敷の面影を残す素晴らしい池泉回遊式庭園を一望できる展望所がある2階が一般公開されています。
 閣内にある「松聲閣のご案内」によると
 この建物は、松聲閣 (しょうせいかく) と呼ばれ、旧熊本藩細川家下屋敷のあったこの地で、細川家の学問所として使用されていたようです。 大正時代に改修を行い、一時期は細川家の住まいとして使われていました。
 現在の建物は、歴史性を生かして保存・修復を行うとともに、耐震性を確保し、平成28年にリニューアルオープンしました。
 とのこと。
 最近リニューアルされているためでしょう、階段は狭くて急だがエレべーターがあるので安心して2階に上がれます。 また、車いす対応トイレも、建物の内外に備わっていて区の心遣いが窺えます。
 ここ松聲閣は、庭園とともに自由に出入りできるので2階に上がり、大名屋敷の面影を残す素晴らしい池泉回遊式庭園をご覧になることを特にお勧めします。
 なお、ここへ来るのには、都電荒川線・早稲田駅からが近く歩いて4,5分だが住宅地を通るだけなので、折角なら地下鉄・江戸川橋駅から江戸川公園経由の方が、10数分掛かるものの途中いろいろ見るものがあり勧めです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
都電荒川線・早稲田駅から北東方向に歩いて4,5分のところの区立肥後細川庭園 (旧新江戸川公園) 内です
人混みの少なさ:
訪ねた折は一組の方と会った位でゆっくり観ることができました
バリアフリー:
エレべーターがあるので安心して2階に上がれます
見ごたえ:
2階から眺めると大名屋敷の池泉回遊式庭園の素晴らしさがより分かります

クチコミ投稿日:2018/08/05