思いもよらず大名屋敷の素晴らしい庭園が見れ満足しました
- 旅行時期:2018/08(約7年前)
by 風来坊之介さん(男性)
目白 クチコミ:42件
江戸川公園から新江戸川公園を訪ねようと思い神田川北沿いの通路を歩いていると、右手に綺麗な塀と小ぢんまりした棟門が目に留まった。
何かと思い門前にある立札を見ると、「肥後細川庭園 入場無料・ご自由にご見学ください」などと記されていた。
肥後細川庭園? 新江戸川公園ではないと思いつつ途中なので入ってみることにした。 が、ここが、新江戸川公園だったところで昨年名称を改めたことを後程分かった次第です。
ここに来るまでは、普通の公園だろう と思っていただけに、入ってみて大名屋敷の面影を残す素晴らしい池泉回遊式庭園なのに驚きでした。
これなら、肥後細川庭園に名称を改めたのは大正解で、これからは大名屋敷の庭園と思って訪ねることが出来る と思います。
今回、ここ肥後細川庭園まで足を延ばし素晴らしい庭園が見れ満足し、次は、桜花の時季に神田川の桜と併せて見に来ようと思っています。
なお、ここへ来るのには、都電荒川線・早稲田駅からが近く歩いて4,5分だが住宅地を通るだけなので、折角なら地下鉄・江戸川橋駅から江戸川公園経由の方が、10数分掛かるものの途中いろいろ見るものがあり勧めです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 都電荒川線・早稲田駅から北東方向に歩いて4,5分のところです
- 人混みの少なさ:
- 訪ねた折は殆ど誰とも会わずとても静かで寛げるところでした
- バリアフリー:
- 庭園の周囲の概ね半分はほぼ平坦でよく整備されているので大丈夫です
- 見ごたえ:
- 大名屋敷の面影を残す素晴らしい池泉回遊式庭園が見れ満足しました
クチコミ投稿日:2018/08/05