1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
六十里越街道 施設情報・クチコミに戻る

湯殿山神社付近からの下り道がおススメ

• 3.5
  • 旅行時期:2018/07(約6年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

月山・朝日岳 クチコミ:13件

湯殿山神社付近からの下り道がおススメです。
湯殿山神社から鶴岡までの帰り道に、湯殿山神社から田麦俣まで利用しました。
湯殿山神社から旧参道を下り、街道の本道に合流してから、鶴岡方面へと少し行ったところにある細越峠までは、少し登りですが、後は、田麦俣までほぼひたすら下りの道です。

街道と言っても、今となっては登山道以上、林道以下の道。
登山道にしては、幅の広い場所もあり、傾斜もきつくなくて快適ですが、林道ほど幅はなく、雨水でえぐれているところもあって、林道というには荒れすぎです。

月山からの帰路に登山靴で歩きましたが、スポーツシューズでも行けないことはないと思います。
山登りほど重装備の必要はなく、ハイキング程度のいでたちでよいと思います。
何故なら、仮にも街道ですから、昔の国道や県道なので、そんなきつく作られているはずはないのです。
ただ、道を進むと、ここが本当に昔の主要道かと疑いたくなるほど、森に囲まれています。
細越峠までは、ふと、野麦峠の女工哀史を思い出しました。

道は雑草は刈られ、倒木などはほとんど無く、それなりに整備されているといってもよいでしょう。
前述のように、歩きやすい登山道レベルです。
道沿いにちょくちょく解説板が立っていて、現在位置などを知らせてくれます。
中には、熊の爪痕のように昔の人が大木に彫った伝言板のようなものがあり、「昭和六年十二月…キミノ雪三尺 馬コナイ」などとあり、過去との邂逅に感慨深いものを感じ、また、つい最近?までこの道が使われていたのが分かると、文明の発展レベルの速さも改めて感じさせられました。
果たして休日にも関わらず、すれ違う人は誰一人おらず、途中に越える国道の車通りの多さに、人間の体が怠慢になったのではないかしらと、いろいろなことを考えさせる道程となりました。

7月中旬、街道沿いにひっそりと幽霊花が咲いています。
正式にはギンリョウソウ。
色素をもたず、当然ながら光合成で自ら栄養を作り出すことができないので、他生物に寄生して育つ植物です。
街道(湯殿山神社―田麦俣の場合)では、細越峠から湯殿山神社との分岐近くまでの間の落ち葉の積もった木陰などに見かけることができました。
また、同時期、近くの羽黒山周辺の道路沿いの日当たりのよい場所では、ちょくちょくヤマユリが咲いて、よい香りを放っていたのですが、近い割に、不思議なことに六十里街道沿いでは全く見当たらず、ようやく七ツ滝のところで、一輪咲いているのを見つけるのがやっとでした。

月山登山からの帰りに何もしらずに歩いたので、果たして途中で消えてなくなってはしまいかと不安な道のりでしたが、麓に出る途中の国道112号線沿いの月山の道の駅、文化創造館に六十里越街道の解説展示があります。
六十里越街道に関するパンフレットも置いてあり、可能なら街道を訪れる前に寄って、情報を仕入れるとよいでしょう。

施設の満足度

利用した際の同行者: