1. ホーム
Q&A

沖縄県営平和祈念公園

公園・植物園

沖縄県営平和祈念公園 施設情報・クチコミに戻る

我が祖父の眠る場所・・・と思いたい・・・。

• 5.0
  • 旅行時期:2018/06(約8年前)

糸満・ひめゆり クチコミ:207件

摩文仁の丘都道府県別慰霊碑の一番手前にあります。なぜ栃木県がこの場所なのかは偶々だったと言われています。

31,495柱の合祀者のうち沖縄戦没者は676柱と書かれており、その中のひとりが我が祖父です。

亡くなった母親が生前「祖父の墓には石ころが入っているだけ」と墓参りをする度に言っていました。しかしその頃沖縄戦というものが身近なものだとは思いもせず、ただ聞き流していたことが今になって悔やまれます。

母親は遺族会の旅でパスポートを持って沖縄を訪れたことがありました。しかしその頃はまだ栃木の塔は建立されてはおらず、なにを見たのかはわかりません。

その後沖縄へ行こうと母親を誘いましたが乗る気はなくそのまま亡くなりました。もしかするとそれが戦没者遺族の本音であるのかも知れません。私自身戦跡を訪ねるために沖縄を訪れるようになったのはやはり興味本位から始まったことを否定はできません。しかしまがりなりにも私に流れる血潮のルーツが沖縄にあることは事実です。

人と同じ思いを求める気は今でも毛頭ありません。ひとりの戦没者遺族の末裔として、私の目から見た戦争を語り続けたいと改めて思いました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
摩文仁の丘入口にあります。
人混みの少なさ:
私以前に花は手向けられていませんでした。
バリアフリー:
階段ありの砂利敷です。
見ごたえ:
玉陵を模っただけあって立派です。

クチコミ投稿日:2018/07/19