もう少しゆっくり見学したかったな
- 旅行時期:2018/05(約8年前)
by T04さん(非公開)
岡崎 クチコミ:15件
八丁味噌の有名店「カクキュー」の工場見学にいってきました。国の登録有形文化財であるハイカラな本社屋の隣りにある建物が売店で、その中に受付があります。見学時間まで帰りに購入する土産物を物色し、売店の裏手にある中庭に集合します。こちらには試飲できる味噌2種類があり「できるだけご見学後に…」との案内が案ありましたが、その表示を突破した人々によって集中攻撃を受けていました。ざっと見た所、13:00の部の参加者は100名ほどいそうです。さて案内係の方が登場し、本社屋・史料館(こちらも国の登録有形文化財)・味噌蔵の順で見学しました。工場の敷地は最盛期より3割ほど狭くなったとのことでしたが、それでも想像以上の広さがあって驚きました。なかでも史料館に展示されている史料は初めて目にするものばかりで、こちらを見学するだけでも30分は必要かと思いますが、全体で30分弱といった見学時間でした。もっとゆっくり見学できたら良いと思います。見学の最後は中庭に戻って味噌汁2種類と田楽味噌の試食、そして受付で土産の赤だし味噌をいただいて終了です。もちろんお土産たくさん買いました(笑)。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- JR「中岡崎」・名鉄「岡崎公園」駅から徒歩、数分で到着したと思います
- 人混みの少なさ:
- GW中とあって、私が参加した13:00出発の部は100人ほどの参加者がいたと思います
- 展示内容:
- 本社・史料館という登録有形文化財2か所、その史料館の展示品はおもしろいですし、味噌蔵も勉強になりました
クチコミ投稿日:2018/05/14