京都の伝統『国産京七味作り体験』楽しみました
- 4.0
- 旅行時期:2018/04(約8年前)
-
-
by てつきちさん(女性)
東山・祇園・北白川 クチコミ:18件
国産七味作り体験行ってきました
金ごま、黒ごま、とうがらし、焼とうがらし、山椒、陳皮、青のりのすべて国産の7種類の素材合わせて、オリジナルの七味作ります
ちゃんと手順指導してもらえるので、初めてでも安心して作れます
まずは金ごまと黒ごまを用意されたスプーンに約1杯すり鉢に取り、すりこぎで軽く擦ります
そのあと残りの素材をレクチャー通りに入れ、すりこぎで混ぜ合わせ、用意されたおだしに入れて、味見
おだしはうどんのだしのイメージ、それでよければOK
もっとアレンジしたければ、材料を同じ手順でプラスして、また味見して確認して仕上げます
最後に用意された小瓶に漏斗にスプーンで入れ、竹串で空気を小瓶に入れながら詰め込み、ラストに刷毛ですり鉢からほぼすべて払い込んで出来上がり
自身のものと分かるように日付と名前入れて完成
ほぼ20分くらいの体験ですが、ゆったりした時間の中で、オリジナルの国産七味作れて大満足
1人当たり1000円の体験料ですが、なかなかできない体験、香りとともに楽しめました
店内にもさまざまなオリジナルなアイテム並んでいて、オリジナルな七味作ってもらうこともできます
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 3.0
- お買い得度:
- 4.0
- サービス:
- 3.0
- 品揃え:
- 4.0
クチコミ投稿日:2018/04/15
いいね!:1票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する