1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
大田市駅 施設情報・クチコミに戻る

世界遺産の玄関口です。

• 5.0
  • 旅行時期:2018/03(約6年前)

大田・石見銀山 クチコミ:4件

山陰本線大田市駅。〝おおだし〟と濁る発音は◯◯鉄でも知らない方も多いと言われています。山陰本線に於ける数少ないJR西日本直営駅のひとつであるものの、早朝や夜間は窓口が開いていないこともあり、2両編成のワンマンカーの場合後方車両のドアが開かないので注意が必要です。

石見銀山の世界遺産登録時に玄関口の駅として観光案内所が設けられ、一躍時の駅となりました。その絡みもあってか石見銀山へのバスルートは勿論のこと、広島から石見銀山を経由し大田バスセンターへと向かう高速バスのバス停も駅前に設けられています。

三江線が走っていた頃は江津駅での乗り継ぎができない場合でも大田市からタクシーを使えば途中駅から乗車ができることから、乗り鉄旅の一翼を担っていたこともあったようです。

三江線が廃止された現在では、シーズンを迎えると石見銀山へと向かう観光客でごった返しますが、それ以外の時はさほどの利用客もなく大きな田舎駅といった印象しか受けません。

石見銀山のブームが衰えない限り急に乗降客が減ることはないとは思いますが、駅自体が内陸部にあるがため眺望が良いわけもなく、他にアピールするものもありません。しかしその石見銀山のネームバリューは大変大きく、結果として多くの乗降客がある結果を生み出していることは間違いありません。以前は石見銀山を経由し三江線石見川本駅行きのバスがあり、欲張った観光客の利用も多かったようですが、それがなくなった今日如何にして観光客の利用を促進させるのか?様子を見てみたい駅のひとつのように思えました。

施設の満足度

施設の快適度:
清掃は行き届いており快適です。
バリアフリー:
跨線橋があります。

クチコミ投稿日:2018/04/15

このユーザーが利用した周辺のスポット