1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
兵庫横丁 施設情報・クチコミに戻る

軽子坂 (北東) 側の方がより風情を味わえる と思います

• 4.0
  • 旅行時期:2018/03(約6年前)
風来坊之介さん

by 風来坊之介さん(男性)

神楽坂・飯田橋 クチコミ:150件

3月中旬の週末、天気が良かったので神楽坂界隈の散策に出掛け、「神楽坂マップ」を手に入れ、石畳の散策路の横丁とか仲通りや小路などに興味が湧いたので廻ってみることにし、その一つがここ兵庫横丁です。
 この横丁の兵庫という名称から、兵庫県と何か関連があるのかと思いマップを見ると、中世期にこの辺りが武器・兵器に関係する郭だったことから来ている とのこと。
 なるほどと納得したものの、さて読み方だが「ひょうご」なのか「へいこ」だろうかと思い、後程調べたところ、どうも「ひょうご」と読むらしいことが分かった。 が、「へいこ」は響きが良くないのかなぁ~ など一寸気になったところです。
 それはともかく、寺内公園 (北西) 側から入ると直ぐに狭い階段があり、上がったところから凡そ10 ㎝角の綺麗な石畳の通路となり、整備がよく行き届いているのに感心した。
 道なりに50m程進み突き当たった右手に善國寺が見えるものの、近くにはレストランなどがあり神楽坂の横丁というイメージよりグルメと言った感じだった。
 兵庫横丁のメインはこの辺りではないようなので、やや戻り十字路を右手 (北東) 方向に民家の間を進み階段を下りて行くと黒塀の料亭などがあり、やっと神楽坂らしい風情を味わうことができ来て良かったと思った。
 ただ、通ったのが週末の午後だったためか、情緒ある三味線の音などが聞こえずやや残念だったのと、このようなところに入れたらなぁ~ と羨ましく思ったところです。
 この辺り (軽子坂側) は、道幅が横丁にしては広く石畳も綺麗で黒塀の料亭など神楽坂らしい風情を味わえるので、そういう趣旨で訪れるのなら、こちらの方がお勧めでは と思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
地下鉄・神楽坂駅出入口1を左手に出て早稲田通りを5,6分下った右手 (南西側) にある善國寺前の路地を入った辺りが横丁の南西端です
人混みの少なさ:
神楽坂通り (南西) 側ではたまに出会ったが軽子坂 (北東) 側では遠くを歩いている人影を見掛けた位でした
バリアフリー:
2.5
石畳なのでやや歩き難く階段が結構あるので大変でしょう
見ごたえ:
綺麗な石畳に黒塀が似合う神楽坂らしい風情を味わえるところです

クチコミ投稿日:2018/04/06