独創的な心和食SHIMOMURA@石川町
- 3.5
- 旅行時期:2018/03(約8年前)
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by BGSUMASAさん(男性)
横浜 クチコミ:369件
2018/3/XX (Lunch)
石川町駅南口から徒歩3分程の所に、きりりとした佇まいでお店があります。
今回は、約1ヶ月前に予約しての訪問です。
尚、此方のお店は完全予約制です。
入口で靴を脱いで、入店。
2階席に案内されました。一軒家をリノベしたような内装ですが、
和食のお店に相応しく、木の素材を生かしており、明るくて落ち着いた雰囲気です。
予約していたのは、ランチコースで一番お手頃な此方。
<睡蓮@2,600円(税抜)>
◆先附
うすい豆腐
---海老そぼろ、山吹、菜の花、蕨等が入って、新鮮な山葵の香りを楽しみつつ頂きました。スターターとしては、季節も感じられますし、充分な美味しさ。
◆冷菜
地魚と地野菜のカルパッチョ
---魚はメジマグロ、野菜は、紅芯大根、黄色人参、赤カブ、トマト、ブロッコリ、丸十、トレビス、ピーナッツ、ディル、わさび菜、蓮芋等、14種もあって、彩り豊かですし、野菜のシャキシャキ感を味わえます。ドレッシングはセロリドレッシングで、野菜に合います。
結果的に、此方の冷菜が本日のコースの中で一番のお気に入りとなりました。
◆創菜
雪のしずく
---甘辛い豚ひき肉をマッシュドポテトをサンドし、吉野葛の入ったクリームソースをかけた品。
スペシャリテの内の一品とのことですが、やや味が単調で、個人的にはピンと来なかったです。
◆蒸物
生湯葉とあさりの茶碗蒸し
---生湯葉、あさり以外にも海老や白身魚も入って、上品な出汁が効いていて、美味しかったです。
◆煮物
黒豚の黒煮
---スペシャリテの2品目。豆苗、玉葱クリーム煮がトッピングされた豚の角煮ですね。添えられた、卵黄醤油漬けと柚子胡椒を付けて頂くと、より味がハッキリします。
◆食事
新じゃがと雑魚山椒のご飯
---漬物を始めとした様々なご飯のお供、味噌汁と一緒に頂きました。
おこげが美味しく、お櫃からお替わりしました。残ったご飯は、おにぎりにしてくださいます。
◆デザート
牛乳プリン、キウイフルーツとリンゴ酢ジュレ、ショコラ羊羹、抹茶豆腐と紫芋
---4種も用意して頂けて、サービス満点ですが、印象に残ったものはありませんでした。自信作、一品の方が良いかもしれませんね。
◆コーヒー
このコース価格から見て、品数も多く、充分な内容ですが、核となる料理が無く、ややメインの力強さを感じることが出来ませんでした。
ただ、お試し価格としては、睡蓮コースは破格なので、一度来店されて、ご自分の口に合うかどうか試す価値がある独創的なお料理です。
接客は、料理説明も含めて、非常に丁寧で、居心地の良いお店です。
- 施設の満足度
-
3.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 3.5
クチコミ投稿日:2018/03/17
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