1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
天橋立 一の宮桟橋 施設情報・クチコミに戻る

丹後鉄道の駅などの側から渡った先

• 3.0
  • 旅行時期:2017/01(約7年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

天橋立・宮津 クチコミ:18件

天橋立を船で内海から観光する場合、丹後鉄道の駅がある文殊側から渡った先、対岸にある船着き場です。
天橋立では、丹後鉄道や天橋立ビューランド(飛龍観)、智恩院などがある文殊側と、傘松公園(昇龍観)や元伊勢籠神社、眞名井神社などがある一之宮側に船着き場があります。
昼間は、文殊側の天橋立桟橋と一之宮桟橋で、観光船や観光用モーターボート(ジェットフォイル)が頻繁に行き来します。
観光船の場合、基本、平日は30分おき、土日休日は20分おきです(2017年現在)。

一之宮桟橋から傘松公園へ行くリフト・ケーブルがでている府中駅までは、徒歩で移動します。
国道に出て、反対側にありますが、歩行距離は、ちゃんと信号を渡って行くと、桟橋の建物から駅まで400mあまりです。
距離は少し延びますが、途中にある元伊勢籠神社の境内を抜けていくと、一つ見所を見学していけます。

また、一之宮桟橋の前面道路には、レンタサイクルやお土産屋などが並んでいます。
レンタサイクルは、文殊側の指定場所で乗り捨て可能なものもあるようですから、都合に合わせて賢く利用するとよいと思います。

国道に出たところには、バス停(「天橋立元伊勢籠神社」)もあります。
宮津駅、天橋立駅方面および伊根、宇川温泉方面へのバスが1時間に1本程度出ています(行き先により違いあり)。
桟橋の建物内には、観光船の時刻表は勿論、宮津・伊根方面のバス時刻表のほか、府中駅でのケーブルカー時刻表、成相寺への登山バスの時刻表、天橋立駅での丹後鉄道の時刻表などが掲示され、利用者の便を図っていました。

施設の満足度

コストパフォーマンス: