かつてここには乳牛が4,50頭もいる牧場があった とのことです
- 旅行時期:2018/02(約8年前)
by 風来坊之介さん(男性)
神楽坂・飯田橋 クチコミ:150件
千代田区飯田橋1,4と2,3丁目の間を走る目白通りは、「飯田橋散歩路」と言い歴史の標柱が13ヶ所あり、飯田橋の歴史的な遺産を紹介している とのことなので回ってみることにした。
その一つがここ「北辰社牧場跡」で、九段下交差点から左手 (西側) 歩道をJR飯田橋駅 (北) 方向に4分半位進んだ右手の車道側に標柱が建ててあります。
その標柱の説明書きによると概要だが
榎本武揚は明治の始め、北辰社牧場をここに開き、最盛期には乳牛が4,50頭もいて新しい飲物、牛乳を提供していた。
とのこと。
また、榎本武揚は、幕府からオランダ留学を命じられ、当時のヨーロッパ事情や法律、化学などを広く習得し、幕府瓦解後、一時捕らわれの身になるが、新知識を惜しまれ新政府では幾多の要職を歴任した。 ことなども刻まれています。
榎本武揚といえば、確か、JR飯田橋駅近くに建つ「東京農業大学開校の地」の標柱にも名が挙がっていることを思い出し、幕末から明治にかけて非常に活躍された方だった ことが分かります。
それはそれとして、今この標柱の周りを見渡してもビルまたビルで、乳牛が4,50頭もいる牧場があったなどとても想像できないが、100数十年前には、ここ飯田橋周辺はきっとのどかなところだったのだろう と思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 九段下交差点から左手 (西側) 歩道をJR飯田橋駅 (北) 方向に4分半位進んだ乃至JR飯田橋駅からだと歩いて7分半位の車道側です
- 人混みの少なさ:
- 訪ねた折近くを通る人は殆どおらず況してや見る人は誰もいませんでした
- バリアフリー:
- 歩道はよく整備されているので大丈夫です
- 見ごたえ:
- 今標柱の周りはビルまたビルだが100数十年前にはこの辺りは大牧場だったことを思いながら見渡すとまた違う感じがしてきます
クチコミ投稿日:2018/02/28