1. ホーム
Q&A

台所町跡

名所・史跡

台所町跡 施設情報・クチコミに戻る

標柱のみだがとても綺麗な植込みの脇にあります

• 3.5
  • 旅行時期:2018/02(約8年前)
風来坊之介さん

by 風来坊之介さん(男性)

神楽坂・飯田橋 クチコミ:150件

千代田区飯田橋1,4と2,3丁目の間を走る目白通りは、「飯田橋散歩路」と言い歴史の標柱が13ヶ所あり、飯田橋の歴史的な遺産を紹介している とのことなので回ってみることにした。
 その一つがここ「台所町跡」で、九段下交差点から右手 (東側) 歩道をJR飯田橋駅 (北) 方向に4分位進んだ飯田橋一丁目交差点を渡ったところの植込みの脇に標柱が建ててあります。
 この植込みだが、交差点角とはいえ非常に広くその中央に花がありツツジで囲まれとても綺麗で、見ているとホッとするところです。
 その標柱の説明書きによると概要だが
 江戸の初めから元禄の頃まで、飯田町紙流通センターの所に江戸城の台所衆の組屋敷があり、その後大名や旗本の屋敷に移り変わったが、なお付近は台所町の名が残った。
 とのこと。
 ここでいう飯田町紙流通センターの所が分からないので何とも言えないが、標柱が建ててあるこの辺りがかつての台所町だったのだろうし、名は残っているものの当時の様子が分からないのが残念に思います。
 ところで、13ヶ所の標柱を回っていて、今のところこの標柱が雰囲気の非常に良いところに建ててあると思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
九段下交差点から右手(東側)歩道をJR飯田橋駅(北)方向に4分位進んだ乃至JR飯田橋駅からだと徒歩8分位の飯田橋一丁目交差点の植込みの脇です
人混みの少なさ:
訪ねた折近くを通る人はいるものの見る人は誰もいませんでした
バリアフリー:
歩道はよく整備されているので大丈夫です
見ごたえ:
標柱がとても綺麗な植込み脇にあるものの当時の様子が分からないのが残念です

クチコミ投稿日:2018/02/27