1. ホーム
旅行記
Q&A

湯どうふ 竹むら

グルメ・レストラン

湯どうふ 竹むら 施設情報・クチコミに戻る

柚子釜美味

• 4.0
  • 旅行時期:2018/01(約8年前)
てつきちさん

by てつきちさん(女性)

嵐山・嵯峨野・太秦・桂 クチコミ:9件

冬の嵐山・・・あいにくのお天気でしたが湯豆腐いただきに、予約して行ってきました

桜コースオーダー
・湯豆腐・・・・森嘉のお豆腐が氷水に浮かんで運ばれてきます 昆布だしのお鍋で、お湯が沸騰したら湯豆腐にして薬味とだし醤油と一緒にいただきます
・八寸・・・柚子釜いただきました 柚子の中に豆腐と白みそ入っていてとろとろな味わい 柚子が大きくて、白みそがぎっしり塗ってあってお豆腐との相性も良く、ついつい食べ進んでしまいます
・胡麻豆腐・・・胡麻っぽさが全くなく、あまりの柔らかさにびっくり お餅食べているみたいな感覚でわさびちょこっとつけていただきます
・ひろうす・・・ぎんなんがころんと出てきて、上品な味わい ほっこりした優しい味わい感じます
・天ぷら・・・野菜の天ぷらですが、食べ応えがあり、おなか一杯 パプリカの天ぷら珍しいですが、野菜本来の甘み感じられて食べ応えがあります
・揚出し・・・油っぽさ感じさせない、だしの効いた逸品 箸がすっと入り、豆腐の甘みとだしのコントラストが絶妙です
・御飯、香の物・・・ごはんはもっちり、おつけものは2人分一緒にサーブ ごはんはおひつでいただけますが、もうおなかいっぱいで、お代わりは夫婦ともに無理でした
・お吸い物・・・一番だしのみで作られたお吸い物 あっさりしつつもだしの風味が色濃く感じられて、ごはんにピッタリなテイスト
・季節のデザート・・・アイスにキーウィとうさぎりんごで、とてもキュートでアイスもなかなかな大きさ 口に入れるととろんと溶け出します
湯豆腐のコースで、なかなかなお値段でしたが、おなかもココロも満たされる時間過ごせました

駐車場も4台ありますがわかりにくい場所にあり、お店の方に案内してもらいました

寒い季節ならではお楽しみ・・・古い町屋の雰囲気そのままに静かな時間の流れ肌で感じながら、おいしいお豆腐いただきました

施設の満足度

利用した際の同行者: