しじみ釜飯に目も舌も大満足。
- 5.0
- 旅行時期:2015/04(約11年前)
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by ほわほわわかな。さん(非公開)
石山寺周辺 クチコミ:4件
滋賀県大津市の石山寺の門前レストラン。こちらの名物はなんといっても志じみ釜飯。そう、お味噌汁なんかでよく使われるしじみ貝。それを釜飯にしちゃったのです。
石山寺のすぐそばを流れる瀬田川はしじみが良く取れたそうで、それで地元名産のしじみを使ってこのメニューを作ったんだそう。今は漁獲量が激減して地物は使えなくはなってしまったものの、当時の名残を残す一品です。
注文してから15分から20分ぐらいはかかるけど、作り置きではなく、オーダー後に初めて調理してくれるのは嬉しい。湯飲みやお茶碗のセンスもステキです。
- 施設の満足度
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5.0
- アクセス:
- 3.5
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 4.5
クチコミ投稿日:2017/12/31
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