1. ホーム
Q&A

永源寺

寺・神社・教会

永源寺 施設情報・クチコミに戻る

湖東三山定期観光バスの旅その1「永源寺」2017/11/23(祝)

• 4.5
  • 旅行時期:2017/11(約8年前)
実結樹さん

by 実結樹さん(女性)

湖東三山・多賀・東近江 クチコミ:6件

京都駅八条口から「永源寺と湖東三山めぐり」の定期観光バスが季節限定で出ています。
極く早く申し込んだのでバスの一番前の席の窓際が指定席でした。
4ヶ寺の紅葉見学はそれぞれ約1時間ずつ取られています。
途中、西明寺の隣にある団体様御用達「一休庵」で精進料理風のお昼が組み込まれており@¥9,350です。

このお寺は臨済宗永源寺派の大本山で、入口からは坂道や石段を随分上ります。
10年ほど前にタクシーをチャーターして彦根城から多賀大社を経て湖東三山の後にここに来た時は運転手さんが一番奥の駐車場に車を着けてくれて下り調子で紅葉狩りを出来たのですが今回は下からなのでかなり辛どかった。
湖東三山紅葉巡りは京都の社寺と違って何処もかなりのアップダウンは覚悟して下さい。
でも、それだけの価値もあると思います。

自由解散後はボランティアガイドさんを見つけてその後について色々説明を聞けました。
方丈前の紅葉・黄葉が目に飛び込んできた時、皆の口から「わ~!凄い」と声が上がりました。
ガイドさんは「皆さんのその言葉を聞くと本当に嬉しい」と言っていました。
丁度見頃の紅葉と青空。
バスツアーの始まりから期待が膨らみます。
麓の売店では名物の赤こんにゃくや味噌おでんが売られています。
お昼に影響するかも知れないのに2本も買って食べてしまいました。
ツアー仲間の皆さんも全員と言っていいくらい「みそでんがく」は食べていました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
路線バスも有るみたいですが効率よく巡るなら定期観光バスがいいのではないでしょうか
人混みの少なさ:
京都のお寺に比べれば少ないと思います
バリアフリー:
2.0
坂道や階段も多く足腰の弱い方にはきついかも
見ごたえ:
丁度いい時季でした