肌がツルツル、透明のお湯
- 旅行時期:2017/09(約8年前)
by しそまきりんごさん(男性)
池田・浦幌 クチコミ:44件
アルカリ性単純硫黄温泉ということで、ホームページには道内トップクラスのアルカリ性とあります。
pH10だそうです。
結構、肌がツルツルになる北見の温根湯温泉でpH9辺りでしたから、それと比較するとかなりのアルカリ性の温泉です。
確かに、温泉に入ると肌がツルツルのスベスベになりました。
水酸化ナトリウム(NaOH)の粒を肌に付けてしまった時の感覚を思い出します。
泉質は無色透明で、ほとんど無臭に感じますが、鼻を近づけるとわずかに硫黄の香りがするかなという感じでした。
建物・設備は比較的新しく、快適に利用できます。
こんな奥地にある温泉なのに意外な感じもします。
内湯のほかに、露天もありますが、4人ほどが足を伸ばして入ればいっぱいになってしまうくらいでした。
付近は、人家も稀な奥地ですが、温泉施設内には食堂もあって、ラーメン、蕎麦、うどんなどの軽食がいただけます。
入館料は¥500円(大人)ですが、食事とのセットで¥1000円のコースがあるので、食事をいただく予定があるなら、入館券の購入前に受付の人に声をかけて、別購入するとお得です。
ただし、メニューは少し制限されるようですから、確認した方がよいです。
アクセスは、事前予約制の本別・浦幌生活維持路線のバス停があって(2017年現在)、利用者があれば1日4本ほどの便があるようですが、水曜日・土曜日であれば、1日1往復ですが、JR浦幌駅前を通る無料送迎バスがあって、時刻などが浦幌温泉のホームページに掲載されていました。
本別・浦幌生活維持路線は、本別ハイヤーの予約で、午前・昼の便は前日の19時30分まで、夕方以降の便は当日の正午まで、0156-22-2181に予約するそうです。
料金は問い合わせないと分かりません。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: