温泉を利用した「地獄蒸し」を体験できる食事処。
- 4.5
- 旅行時期:2017/11(約6年前)
-
by ダメちゃんさん(男性)
別府温泉 クチコミ:11件
鉄輪温泉に宿泊した際に立ち寄りました。
バスターミナルからも近いですが、私たちは屋根付きの無料駐車場を利用。
ここは、単なるレストランではありません。
鉄輪温泉の源泉から噴出する100℃近い蒸気を利用した歴史のある調理法「地獄蒸し料理」を体験できる食事処です。
初めて訪れましたが、初心者にもわかりやすいように説明担当者の方もおられます。
まずは、自動券売機で基本利用料金と、魚介類や各種野菜などたくさんのメニューから、気に入った食材を選んで購入します。
今夜は肉料理のお店を予定しているので、魚介&野菜を少なめに選びました。
はまぐりや牡蠣などの貝類、もっちりとした「チマキ」、最後は、サツマイモ・かぼちゃ・玉ねぎなどの野菜を選び、チケットを食材担当者に渡して、注文した食材を受け取ります。
次に「蒸し場」に案内されて、スタッフの方の指示に従ってゴム手袋を着用して、食材を専用の蒸しカゴに入れます。
それぞれの食材によって蒸しあがる時間が違うので、30分タイマーを渡されて指定された時間に「蒸し場」に戻って自分でカゴを取り上げて、テーブル席に運びます。
私たちは3往復で済みましたが、若いグループの皆さんはかなり往復していました(笑い)
温泉地でしか体験できない旅の思い出になりました(^^)v
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 4.5
- 人混みの少なさ:
- 3.5
- バリアフリー:
- 4.5
- 見ごたえ:
- 4.5
クチコミ投稿日:2017/12/11
いいね!:15票