1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
相沢川取水ダム 施設情報・クチコミに戻る

道平川ダムを親分とした取水ダム群の中ではリーダー格、相沢川の水を取水し地下導水路を経て道平川ダム(荒船湖)に注がれます

• 3.5
  • 旅行時期:2017/10(約7年前)
kasakayu6149さん

by kasakayu6149さん(男性)

下仁田 クチコミ:6件

相沢川取水ダムは1991年(平成3年)竣工の重力式コンクリートダムです。
相沢川自身大きな河川では無く、名前の通り取水を目的とするダムなので小さなダムです。

ここで取水された水は屋敷川取水ダムから市野萱川を経由してきた地下導水路を通り、山向こうの道平川ダムによって作られた人造湖「荒船湖」に注がれます。

導水トンネルは3kmにも及び屋敷川・市野萱川・相沢川の水を道平川に集め、荒船湖を形成するという壮大なプロジェクトの一翼を担うダムです。

道平川ダムを親分とした取水ダム群の中では、小さいながらも唯一ダム湖らしき物もあり、小さいながらも展望台もあります

・屋敷川取水ダム
・市野萱川取水ダム
・相沢川取水ダム
・道平川取水ダム
は導水路で結ばれ非常に密接な関係があり、4ダムと導水路が載っている分かり易い地図があったので屋敷川取水ダムの口コミにアップしあります、当初はこのページにもアップしていたのですが写真重複掲載違反で注意されたので取り下げます(分かり易かったのでアップしただけで他意は全くなかったのですが御迷惑をおかけしました)

各ダムの関係が一目瞭然尚なので良かったら屋敷川取水ダムのページをご覧ください

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
マイカー訪問での評価
人混みの少なさ:
平日訪問での評価
見ごたえ:
小さいながらも展望公園の様な物もあり

クチコミ投稿日:2017/11/30