1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
横川サービスエリア 施設情報・クチコミに戻る

やすらぎと癒しの空間である洋風ガーデンは、心身ともにリフレッシュできるお薦めのエリアです!

• 4.0
  • 旅行時期:2017/09(約7年前)
hiroさん

by hiroさん(男性)

安中・妙義 クチコミ:1件

『横川サービスエリア』は、「上信越自動車道」の「松井田妙義インターチェンジ」と「碓氷軽井沢インターチェンジ」の中間地点で、「関越自動車道」から分岐する「藤岡ジャンクション」から約42キロメートルの場所に位置する群馬県安中市内にあるサービスエリアです。
「東日本高速道路(NEXCO東日本)」の東京「練馬インターチェンジ」から長野県東御市「東部湯の丸インターチェンジ」までの区間を利用する際に途中休憩のため『横川サービスエリア』(下り線)に立ち寄りました。
施設は、リゾート地である「軽井沢」を意識したヨーロピアンスタイルの外観とレンガ造りの建造物をイメージした内観となっていて、群馬県を代表する人気駅弁である「峠の釜めし」(おぎのや)と「だるま弁当」(たかべん)の両方が販売されています。
(ちなみに『横川サービスエリア』(上り線)では、「峠の釜めし」販売開始当時の信越本線横川駅を再現(実物の車両の一部も設置)した食事の出来る「メモリアルコーナー」もあるそうです。)
昼食用に食べようと思い悩んだ末、今回は「だるま弁当」を購入・・・
また、屋外には、「NEXCO東日本」が”休憩施設等の景観の復活・景観向上を目指して”整備に取り組んでいる「花と緑のやすらぎハイウェイガーデンプロジェクト」のモデル事業により、2017年(平成29年)7月にオープンした「YOKOKAWAハイウェイガーデン」(イングリッシュガーデン)があります。
こちらのエリアは、テーマを「軽井沢・信州へのプロローグ」として1980年(昭和55年)に国の「重要文化財」に指定された軽井沢にある「旧三笠ホテル」(明治後期の純西洋式の木造ホテル)の洋風建築と洋風庭園をイメージして整備されているそうです。
澄んだ空気の下に広がる洋風ガーデンの中で草花を見ていると心が癒されました。
「YOKOKAWAハイウェイガーデン」は、ドライブの途中休憩するのに心身ともにリフレッシュできるお薦めのエリアです!
また、立ち寄ってみたいと思います。

施設の満足度

バリアフリー:
トイレの快適度:
お土産の品数:
「峠の釜めし」と「だるま弁当」の両方を販売しています。

クチコミ投稿日:2017/11/26