1. ホーム
旅行記
小千谷そば角屋 施設情報・クチコミに戻る

明治22年創業の老舗

• 4.0
  • 旅行時期:2017/09(約7年前)
parfaitさん

by parfaitさん(男性)

小千谷・川口 クチコミ:2件

へぎそば(布海苔蕎麦)は蕎麦の香りどうこう言う蕎麦ではない
喉ごしと強いコシを楽しむ、江戸前や信州などの普通の蕎麦とは全く違う、別の麺料理です
だから,濃いつゆにちょっとだけ浸して蕎麦の香りを楽しむ食べ方とは違い、どっぷりと浸して汁ごと啜って楽しむもの
だからそば猪口も大き目で中でしっかり絡めて食べられるようになっている
そして、そばつゆ徳利も大きくたっぷりの量を給させる
水切りが甘いから汁が薄まるが汁ごと啜るのに丁度良い濃さになる
どっぷり浸すと言っても素麺のように猪口にはつゆをたくさん入れない方が良い
つゆは1振り食べるごとに薄まったつゆに足して濃くしなければならないからだ

饂飩には色々地方によって特色があるのを認知されているのに、蕎麦となると拒否反応を起こす輩が多いのは非常に不思議だ

片貝の花火観覧の際に立ち寄りました
へぎそばは小嶋屋系ばかり食べてるので珠には違う店を試してみた
店選びの情報収集で解ったのだが、発祥は十日町だと思っていたが、小千谷だということで小千谷の店から探し、小嶋屋に近い味の角屋の本店の方を、並ぶのは嫌いなので夜の開店の16時半に利用しました

そば自体は色は緑ががっていてコシは普通に強いし硬さも普通の硬目、水切りも普通にあまいが味が抜群に美味い
小嶋屋系と比較すると、更に食感が滑らかで布海苔の香りが感じられるほど多め
そばつゆは小嶋屋系と似て甘めです
若干角屋の方がダシが効いているので甘さは控えめな感はある

今まで食べたへぎ蕎麦屋の中で1番好みの味と食感でした
確かに接客には多少難があるが気にしなければ気にならない範疇です

因みに小千谷の人気店の双璧「わたや」のつゆはもう少し濃く甘さ控えめらしい
濃い目のつゆが好みの人はこちらをお勧めする

施設の満足度

料理・味:
バリアフリー:
観光客向け度:

クチコミ投稿日:2017/11/25

このユーザーが利用した周辺のスポット