1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 北海道
  4. 新冠・静内
  5. 新冠・静内 観光
  6. 新ひだか町みついし蓬莱山まつり2025
  7. クチコミ詳細
新冠・静内×
旅行ガイド
旅行記

新ひだか町みついし蓬莱山まつり2025

祭り・イベント

新ひだか町みついし蓬莱山まつり2025 施設情報・クチコミに戻る

巨大注連縄をバックにステージショー

• 3.0
  • 旅行時期:2017/07(約8年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

新冠・静内 クチコミ:85件

イベント自体は、ステージショーがあり、食べ物を売る露店が並ぶ、ごくありふれたもののような印象でした。
特色は、ステージの背景となる景色に巨大な注連縄が張られているだけです。
北海道内では、類似した形式のイベントに、はぼろ甘えび祭りや、幌加内新そば祭りがあると思いますが、特色としては、巨大注連縄では、それらよりも薄いかなと感じました。

巨大注連縄は、初めて見たときは、その巨大さ、物珍しさに目を見張りますが、それもわずか数分の間。
会場の川面に渡された仮橋の上や、注連縄の真下など、いろいろなアングルから眺めてみると、次第に目が慣れてしまいます。
やがて隣で行われているステージショーを鑑賞するようになりました。

ステージショーは、よさこいや、歌謡ショーなどがありました。
大賞を取ったチームの演舞もあり、よさこいは、若い人が見ても見ごたえがあるものです。
ちょうどお昼時によさこいをやっていました。

なお、蓬莱山まつりでは、みついし牛の販売があります。
ただ、朝早いうちに整理券をもらわなければならず、昼近くに到着しても、みついし牛のハンバーグくらいしか売っていませんでした。

ほか、露店の数は20店まではいかない程度でした。
人出が多く、長い行列ができている露店もありました。

来場者は、ほとんどが車で訪れていて、お昼近くでは駐車場にはいっぱいの車が停まり、更に続々と車が駐車場に誘導されていました。
ステージショー会場は人がいっぱいでしたが、背後のパークゴルフ場を利用した園地スペースは場所の余裕があり、早く訪れないと場所がなくなるといったことはないようです。

施設の満足度

利用した際の同行者: