1. ホーム
旅行記
豊富町ふれあいセンター 施設情報・クチコミに戻る

日帰り専門

• 4.0
  • 旅行時期:2017/03(約7年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

豊富・サロベツ クチコミ:20件

いくつかの温泉宿が建ち並ぶ豊富温泉の中で、日帰り専門の町営の施設です。
町営と言っても、それほど古くはなく、豊富温泉特有の石油臭のする温泉が楽しめます。

泉質は、白っぽい土色に濁ったお湯で、光に照らして見ると、角度によって、少し石油のような油が浮いているのも見えます。
ただ、全面油という訳ではなく、部分的にわずかにという感じでした。
お湯につかると、肌がスベスベした感じになりますが、それは浮いている油によってなるものではありません。
香りも、ほんわか臭うという感じで、石油ストーブに灯油を入れる時ほどではありませんでした。
浴室に入った時は、むっとした感じですが、お湯につかっているうちに鼻が慣れてしまう程度です。

浴室は、湯治者向けと一般客用に分かれています。
一般客用しか入っていないので、違いはよく分かりません。
一般客用の方が、廊下の角を曲がった奥の場所にありました。

浴室からは、男湯の方は東側の景色が見えます。
大きく見開いた窓で、室内は明るく、特に朝や午前中だと光が差し込んで新鮮な雰囲気になるのではないでしょうか。
なお、下半分はスリが入っています。
すぐ近くに赤い歩道橋が見えていましたが、少なくとも訪れた冬期は通行禁止になっていました。

浴室は1室で、露天はありません。
脱衣所に何故か電話ボックスのようなサウナがありました。
施設の入口に食堂がありましたが、浴室の方で2階に上がると休憩室になっています。
マンガがたくさん置いてありましたが、ゆっくり休むことができます。

豊富温泉の日帰り入浴の中では、もっともオーソドックスだったので利用しましたが、ほかにもホテル豊富や川島旅館、ニュー温泉閣ホテルで日帰り入浴をやっていました。
もう一つ、ホテル豊富の方は、ふれあいセンターよりも石油臭はマイルドで、ほとんど感じませんでした。
川島旅館は最近リニューアルしたようで、オーベルジュ風の入浴が楽しめるようです。
ちなみに、ふれあいセンターでは、毎月26日を風呂の日として、入浴料金が半額の大人¥250円になるそうです。

施設の満足度

利用した際の同行者: