1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
平和記念公園 施設情報・クチコミに戻る

被爆死した韓国人犠牲者を祀っていますが…。

• 5.0
  • 旅行時期:2017/08(約7年前)

広島市 クチコミ:49件

平和記念公園内にある韓国人原爆犠牲者慰霊碑、この場所に移設されたのは平成11(1999)年7月と比較的新しいものとなっています。元々は昭和45(1970)年4月10日に建立されたものですが、とある経緯があって移設されています。

元々は本川橋西詰に建立されました。それを『平和記念公園内』にという運動の結果で移設となっています。日本語・英語・韓国語で刻まれた碑文には、強制連行され日本に連れて来られた末に被爆死した同胞を慰霊する意味の文面が書かれています。確かに日韓併合後多くの韓国人が日本に『来た』ことは事実であれど、すべてが『強制連行された』というと辻褄の合わないことがでてきます。

東京の靖国神社と広島平和記念公園とは『同等』と考えている研究者もいますが、それならば最初から平和記念公園内に作ることをしていれば問題なかったはずです。しかしなぜ少し離れた場所に建立されたのか?それにはある『武人』の被爆死が絡んでいます。李鍝(イ・ウ)公。朝鮮李王家一族として生まれ、皇族として扱われ来日し陸軍大学校を出て、第二総軍教育参謀中佐であった時に、司令部に出勤途中に被爆。そのまま馬を進ませるものの、元川橋西詰付近でうずくまっているところを発見され、似島の臨時野戦病院に担ぎ込まれるも翌日死亡しています。その最後に発見された場所が最初に『韓国人原爆犠牲者慰霊碑』が建立された場所でした。

平和記念公園内の原爆犠牲者の慰霊碑には日本人・韓国人・朝鮮人全員の名前が記載されていいます。そしてこの移設された『韓国人原爆犠牲者慰霊碑』の裏面には建立に協力をした李鍝公の陸軍士官学校の同期生である多くの日本人の名前も刻まれています。

目立たない場所に建立されていた『旧韓国人原爆犠牲者慰霊碑』を見て差別だとの発言が蔓延し、強引に移設を進めた現実は、その慰霊碑に込められた『原爆戦没者慰霊』の想いすら汲み取らないものでした。それがプライドと言えばそれまでですが、『慰霊』には差別もへったくれもありません。ただ亡くなられた方々の尊い御霊をただ鎮めるだけに過ぎません。こんなことを国際的な問題にすること自体正気の沙汰とは到底思えません。少なくとも原爆が投下されたときに自らが助かるために人に壁を作らせたとの情報がないのであれば…。多くの犠牲者が出た原爆被害、それに出身も性別もないと思っている私は幸せなのでしょうか…。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
原爆ドームから歩いてすぐ。
人混みの少なさ:
日が暮れるとさすがに誰にも会いません。
バリアフリー:
碑の付近は砂地です。
見ごたえ:
新しい分だけ目立っています。

クチコミ投稿日:2017/09/09