1. ホーム
Q&A

納沙布岬

自然・景勝地

納沙布岬 施設情報・クチコミに戻る

ここは一度は訪れておくべき場所と思いました

• 5.0
  • 旅行時期:2017/08(約8年前)
ヒコにゃんさん

by ヒコにゃんさん(非公開)

根室 クチコミ:1件

車で行きました 根室市内から更に30分ほどかかりました。
到着したのは夕方4時頃、晴れていたのですが、北方領土が見えず残念でした。車は数台、混んではいません。
訪れたのは8月初旬、NHKラジオの気象予報では、北海道の他の場所よりも、ここの気温は数度低かったと記憶しております。
島を返せという碑が数多くありました。全く、そのとおり。同感です。ソ連が1945年8月15日の日本の全面降伏後に、
約束を破ってやってきてぶん取っていった島々なのですから。いろいろ考えさせらえる岬であり、この場所にお暮し
の皆様方の心情を察する岬であることには間違いありません。しかし、世界は腹黒いのです。日本人の持っている常識は通じません。
北方館では、返還運動の署名を行ってました。私、もちろん署名しましたが、返せ返せと口だけでは帰ってこないのが国際政治です。
残念ながら...悔しいけど...
私、世界をいろいろ歩き回っているうちに、なんか、そんな考え方になってきてしまいました。国の軍事力、強くなければ、領土も国民も守れない。例えば、ポーランドという国、第二次世界大戦中、ドイツとロシアの狭間でボロボロになりました。
日本は、これ以上、国民・領土を他国に取られてはなりません。北朝鮮からの拉致被害者救出は近々の最重要課題です。お尻に火がついてます。
それから沖縄の尖閣諸島が危ない。今の憲法は、アメリカが作った全くもっておかしな憲法。平たく言えば国民・領土の安全をほかの国の善良な心情に委ねるというと書かれてます。何度も繰り返しますが、世界は腹黒いのです。他の国、信用できますか? もう十分日本は、だまされてきました。一刻も早く憲法改正が必要と考えます。

施設の満足度

利用した際の同行者: