1. ホーム

グルメ・レストラン

オンリーワンヌードル イチフジ 施設情報・クチコミに戻る

女性一人でも安心して利用出来る塩専門店の本気@目黒

• 4.0
  • 旅行時期:2017/08(約9年前)
BGSUMASAさん

by BGSUMASAさん(男性)

目黒 クチコミ:40件

●ラーメン放浪記 Vol.97
2017/8/XX (Lunch)

サンフェリスタ目黒B1に出来た、割と新しい塩ラーメン専門店。
遅ればせながら、初訪になります。

平日の13:45頃に伺って、待ち客はありませんでした。
カウンター席のみの小さなお店ですが、照明が多く、明るく清潔な店内は、女性でも入り易そう。
(実際に、女性のひとり客の方が2名程、いらっしゃいました)

初訪なので、お店の看板メニューを選択しました。
入り口外にある券売機によるチケット先購入システムです。

■特製壱富士ラーメン(塩)@1,000円(税込)
※香味ソースが選べますが、シンプルな"節"を選択
※他に、"昆布"、"レモン"、"生姜"があり、"節"を含めて、4種のソースがあります。

チケットを渡してから、10分弱で、ラーメンが提供されました。

まずは、スープですが、鶏ベースのスープに塩ダレを合わせたと思われるスープで、鶏油のコクがあります。当方、節ソースを選択したので、鰹節感が強く、醤油ラーメンと言われてもわからないくらいはっきりとした味わいで、魚介系の強さを感じました。
美味しいスープですが、香味ソースには、イベリコ豚のラードも入っているので、鶏油と合わせると、やや脂がきつい感じがしました。

麺は、細麺で、デュラム粉を使用しているとのこと。確かに、弾力があり、小麦の香りも立っていて、麺も申し分ないです。

トッピングもそれぞれ拘りがあるようで、シャキシャキした食感のメンマ、味の濃い味玉、そして、しっかりと味が付いたロース系の上品なチャーシューと、全てが高レベルで、お店の方のラーメンに対する拘りを感じます。
ただ、個人的には、スープの中で、やわらかくなるお餅のトッピングは不要な気がします。面白い試みではありますが・・・

塩ラーメンがベースですが、色んな香味ソースがあるので、その日の気分で、色々とアレンジ出来るので、色んな表情の塩ラーメンを頂けそうです。

なお、旅色マガジンに掲載されたようで、この日は、炊き込みご飯を無料でサービスして頂きました。
また、女性にはデザートが付いていて、同伴した妻には、小さなベリーのシャーベットを提供して頂きました。

接客は非常に丁寧で、素晴らしいサービスレベルです。全てのラーメン屋さんに、こうあってほしいと思う程でした。
スタンプカードも頂いたし、此方のお店は是非再訪したいですね。
ラーメン激戦区の目黒ではありますが、頑張って頂きたいラーメン店の一つです。

施設の満足度

利用した際の同行者: