新しい住所である、日本一古い郵便局の一角にカフェは移動しています。
- 旅行時期:2017/08(約8年前)
by tadさん(男性)
下関 クチコミ:143件
グルメのサイトでこの店を知ったので、出かけてみた。ここに書かれているのは古い住所で、今は、近くに移動している。驚いた!雰囲気は最高。それもそのはずだ。場所は日本の現役の郵便局で最古の建物として知られている下関南部町郵便局の内部の一角にカフェができている。知らなかった。
店名:ポストギャラリー レ・ト・ロカフェ多羅葉(たらよう)
〒750-0006 山口県下関市南部町22-8
ホームページ:postgallery-retro.com
電話:083-250-6741
と変更している。
様々な企画に使用しているようで、時々ジャズ・コンサートが開かれたりしたようだ。ピアノや仕掛けのあるボストン製のピアノなどが置いてある。天上が高く広い空間なので、音響は間違いなくいいだろう。私もここで演奏してみたくなった。絵や置物なども感じがいい。
普段はランチ・タイムが主な営業のようだが、雰囲気が大変よろしい!明治時代の洋館だ。隣の秋田商会と並んで、明治時代の建物が残っている下関は唐戸の一角にある。
ハヤシライス・セット850円を注文。サラダとデザートとコーヒーまで含む。ハヤシライスって、こんなに美味しかったっけ?これならまた来るかも。。他にカレーライスやピラフなどもある。営業時間は確認して行った方がいいだろう。
バック・グラウンド音楽はヨーロッパの民謡を本格的に歌手とオーケストラが演奏したものが静かに流れていた。私の好きなアイルランドのサリーガーデンやオーベルニュの歌などがが聞こえてきた。
そうそう中庭も春や秋なら椅子が置いてあるので、中庭でくつろぐのもいいだろう。この中庭を見ると、なるほど、明治時代の洋風建築は本格的だったのだと改めて認識した。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: