1. ホーム
Q&A

感應寺

寺・神社・教会

感應寺 施設情報・クチコミに戻る

墓所とともに大きなクスノキもご覧になることをお勧めします

• 4.0
  • 旅行時期:2017/06(約9年前)
風来坊之介さん

by 風来坊之介さん(男性)

谷根千 クチコミ:151件

前回訪ねた折探したが分からなかったが、今回見付けることが出来ました。
 墓所は本堂の左手横から5,6mのところで、本堂を背にし、極普通の墓石と並んで「抽斎澁江君墓碣銘」と読み取れる結構大きな石碑が建ててあります。
 碑文は難しくて読めないが、山門右手前に立つ説明板によると
 江戸末期の医師・儒学者。 安政5年 (1858) コレラに罹り、54歳で没し、当寺に葬られた。
 没後、森鴎外の史伝『渋江抽斎』によって、初めて抽斎の名が一般に知られるようになった。
 とのことです。
 ここへ来て初めて知った方だが、墓所を見付けることが出来満足した次第です。
 ところで、墓地の奥 (北側) に樹齢が5,600年はしているだろうと思われる大きなクスノキがあり、隣りの墓地との境界のブロック塀に挟まれて立っています。
 この珍しい様子からすると、両側の墓地が今のようになる前から立っているのでは と思われます。
 渋江抽斎墓や感應寺を訪ねた折は、この大きなクスノキもご覧になることをお忘れないように!
 尚、ここへは地下鉄・根津駅からも来れるが、JR日暮里駅南改札から谷中霊園を散策しながら10分位で来れるのでこちらがお勧めです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
JR日暮里駅南改札から谷中霊園内のさくら通りを超えそのまま進み2番目の信号を右折し5,60m行った右手の感應寺の墓地内です
人混みの少なさ:
訪ねた折は誰とも会いませんでした
バリアフリー:
墓地内はコンクリート板などで整備されており多少凸凹はあるが大丈夫でしょう
見ごたえ:
墓所も然ることながら大きなクスノキは充分見応えあります

クチコミ投稿日:2017/06/26