自然の中にある大名時計の展示室といった感じのところです
- 旅行時期:2017/05(約9年前)
by 風来坊之介さん(男性)
谷根千 クチコミ:151件
寺町谷中のガイドブックなどにも載っている大名時計博物館で、陶芸家・故上口愚朗氏が生涯にわかり収集した江戸時代の貴重な大名時計を展示しているところ とのことです。
大名時計の実物を見たことがないので出掛けてみたが、対応などが期待外れでした。
場所が江戸時代の勝山藩下屋敷跡のためか、あまり博物館らしくない自然の中の建物で、出入口でスリッパに履き替えるのだが椅子などがなく、出る時靴ひもを結ぶ時に特に苦労しました。
中に入り、係りの方に質問を2,3したが小声でボソボソ話し、あまり答えになってない気がしたので諦めました。 (出る時は受付の机にうつ伏したままなのには驚きでした)
展示している大名時計などは非常に珍しく貴重なもの とのことなので、展示場所や方法など、またある程度説明できる方の常駐などを考慮しないと、より多くの方々に観て貰えないのでは と思う次第です。
これだけ多くの珍しく貴重な大名時計などを多くの方々に広く知って貰い観て貰うためにも、大いなる改良を期待するところです
場所は台東区谷中2丁目の江戸時代の勝山藩下屋敷の跡なので分かり難いが、電車で一番近いと思うルートは、地下鉄・根津駅出入口1を出た不忍通りを左手 (ほぼ北西方向) に2分位進み、根津小学校入口交差点を右折し、小道をそのまま (ほぼ北東方向に) 2,3分行きかなり急な坂 (三浦坂) を上がったところの丁字路を左折すると左手の塀に案内板があるので分かると思います。
大名時計に特に興味などのある方なら、訪ねてみてるのも良いかも知れません。
- 施設の満足度
2.0
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 地下鉄・根津駅からほぼ北東方向に歩いて7,8分のところです
- 人混みの少なさ:
- 訪ねた折他に見に来ている人は誰もいませんでした
- 展示内容:
- 展示品そのものは非常に珍しく貴重なものでは と思います
- バリアフリー:
- 展示室の前までは整備されているのでまぁ良いが出入口が大変では と思います
クチコミ投稿日:2017/05/29