豊後牛まぶしに舌鼓!釜のお焦げもお茶漬けで
- 4.5
- 旅行時期:2017/05(約9年前)
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by niagaraさん(男性)
湯布院・由布院温泉 クチコミ:11件
由布院で、由布まぶしをいただきました。
連れは鰻まぶし、私は豊後牛まぶしにしました。
まず、前菜が豪快に運ばれてきます。なかなか、美味。梅干も甘く、美味しかったです。
そして、豊後牛まぶしが運ばれてきました。食べ方は、そのまま、薬味、だし汁の3パターンで、ひつまぶしと同じですが、薬味は、山葵、柚子胡椒の他に、漬物があり、結構、たくさん出てきます。
釜の中の牛とご飯をしゃもじで混ぜて、まず、そのままでいただきます。ちょっと、味が薄かったのでたれをかけて食べました。美味しかったです。豊後牛にも鰻にも別々にたれが用意されています。
薬味は、前述したものをいろいろ試しました。個人的には、山葵ですかね。ただ、刻んだねぎが欲しいかな、と思いました。
最後は、釜の中にご飯と肉をちょっとだけ残し、だし汁を注ぎ、お焦げをしゃもじでゴリゴリしながら、食べました。美味しかったです。
次回は、地鶏まぶしにチャレンジしたいと思います。
あと、12時に予約して行きましたが、すごく待ってたので、予約して行くことをお勧めします。
- 施設の満足度
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4.5
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.5
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 4.5
クチコミ投稿日:2017/05/05
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