1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
大内宿雪まつり 施設情報・クチコミに戻る

日帰りでも十分かな?「大内宿雪まつり」2017/2/11(土)

• 2.5
  • 旅行時期:2017/02(約8年前)
実結樹さん

by 実結樹さん(女性)

田島・南会津 クチコミ:4件

大内宿雪まつりには私の地元埼玉からも日帰りのバスツアーが出ています。
でも、片道4時間掛かり現地滞在時間は2時間という行程ではメインの「御神火載火」や花火は見られないではありませんか。
そこで、湯野上温泉に宿を取って個人で行く事にしました。

湯野上温泉駅からシャトルバス「猿游号」に乗って15分。
12:00にバス停を下りると大内宿には当たり前ですが雪がちらついていました。
13:00の「三澤屋」の予約までの時間で、宿場の外れに在る展望台に行きました。
雪掻きなどの整備はされているのですが、一歩一歩注意して手摺につかまりながら登ります。
やはり雪が舞っているし、空もどんよりしているので綺麗な写真は私の腕では無理みたいでした。

お祭りの開会式は13:00~。
その後、日本一の団子さし→具止餅拾い→よさこい踊りなど催し物が続きます。
18:00~はメインイベントの「御神火載火」→ 18:15~は花火も打ち上がり、この日はフィナーレみたいだったのですが…
何せ雪は降り止まないし、寒いし、第一、何処にも避難できる休憩所みたいなのが無いのです。
どこかの飲食店に入って長居をさせて貰うしか寒さを凌げないのではないでしょうか?
実行委員の方達が一生懸命お祭りを盛り上げようとしている努力には頭が下がりますが、正直、これと言った目ぼしいイベントも期待できない中、寒空の下、18:00まで4時間も待っている気にはとてもなれませんでした。
また、開いているお店を覗いてもそんなにそそられるものも無いので、14:30にはバス停の列に並びました。
湯野上温泉に早めにチェックインし、誰もまだ戻って来ていない温かいお風呂にゆっくり浸かって手足を伸ばしていると、早々に引き上げて来て本当に良かったとさえ思いました。

折角宿泊するなら、中途半端な湯野上温泉ではなく大内宿の中の民宿に是非宿を取るべきだと思います。
寒ければお宿で休憩しながら、見たいイベントだけ見に行けばいいのですから。
でも予約は激戦でしょうね? 来年の予約も埋まっているかも知れません(特に1人泊では初めから予約なんてできないと諦めています。)
大内宿に宿泊しないで「御神火載火と花火」を是非見たいなら、お祭り開会時からなんて行かないで、始まる少し前の夕方に行くようにした方がいいと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.5
雪まつりの日だけ湯野上温泉駅から30分おきくらいにシャトルバスが出ています
人混みの少なさ:
特別混んでいる訳ではありません
催し物の規模:
2.5
頑張って催し物を演出しているといった感じで、正直、そんなに大掛かりなものはありません
雰囲気:
ウ~ン・・・、寒いのと吹き付ける雪を苦にしない人には苦にならないかも知れません・・・

クチコミ投稿日:2017/02/19