1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
北島国造館 施設情報・クチコミに戻る

出雲国造家末裔の北島家による出雲教の総本院です。

• 5.0
  • 旅行時期:2017/01(約7年前)

出雲市 クチコミ:45件

出雲大社東出口から少し進んだ場所にある出雲大社北島国造館、大国主大神を主祭神とする出雲大社とは同じですが、出雲大社教とは違う宗教法人となっています。

南北朝時代から江戸時代末期にかけて並存したふたつの出雲国造。明治に入り千家氏の出雲大社教に対し、北島氏の出雲教に分裂します。

両教とも幽事を司られる大国主大神様にお仕えしお祀りするという出雲大社創建の精神を基として、出雲大社という神社と、その御神徳を広める教団としての出雲大社教であり出雲教であることをあくまで区別し、出雲大社をお護りしていることには違いはありません。そして出雲信仰を基盤として島根県をはじめ中国地方を中心に全国各地に分院・教会・宣教所を広げていることも変わりはないようです。

社家通りに位置する出雲教北島国造館は人通りが少なく、訪れる方もあまり多くはないように思えます。しかし静かな境内の中に池や滝、境内社が点在していることは、のんびりと出雲の一日を過ごすにはうってつけのように思います。

あまり宗教のことはわかりませんが、やはり歴史があり、縁結びにつながる北島国造館。訪れる価値は大いにあるように思えました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
出雲大社本殿から徒歩5分程。
人混みの少なさ:
比較的少ないようです。
バリアフリー:
砂利敷きです。
見ごたえ:
荘厳な建物と趣のある庭園は一見の価値はあります。

クチコミ投稿日:2017/01/23