1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
Q&A
一畑電気鉄道 デハニ50形 52号車 施設情報・クチコミに戻る

88年前に作られた〝電車〟です。

• 5.0
  • 旅行時期:2017/01(約7年前)

出雲市 クチコミ:45件

一畑電鉄出雲大社前駅構内にオレンジ色の〝電車車両50型〟デハニ52が留置されています。昭和3(1928)年に一畑電鉄に納入された車両は、定期運行からは外れているものの、車籍は残ったまま観光客に解放されています。

デハニの〝デ(モ)〟はモーター付、〝ハ〟は普通車、(二)は荷物室をそれぞれ装備しているものですが、このデハニ52は、平成6(1994)年にイベント車両として〝お座敷車両〟に改造されており、荷物室は現存しないものの外見がそのままであるため、デハニと呼ばれています。

近代化する車両設備の改造が進む中、当時の唯一の車両は、〝手動ドア〟のままで今日に至っている大変珍しいものでもあります。

このデハニ52は、平成22(2010)年に上映された〝RAILWAYS~49歳で電車の運転士になった男の物語~〟で営業運転終了後に撮影で利用されました。映画を見たなら勿論のこと、男子ならば一度は思ったことがある〝将来の夢〟としての〝電車の運転士〟に思いを馳せた方も多いのではないでしょうか。

現在は電鉄出雲大社前駅に留置されているデハニ52ですが、映画撮影を気にロングシートに変えられています。なかなか〝動かす〟ことは難しいのかもしれませんが、旧乗り鉄の一人としては〝是非乗ってみたい〟という衝動に駆られました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
一畑電鉄電鉄出雲大社前駅構内に留置されています。
人混みの少なさ:
時間や時期によります。
バリアフリー:
逆に考えられていないことにその歴史を感じのではないでしょうか。
見ごたえ:
歴史を感じました。

クチコミ投稿日:2017/01/23