1. ホーム

天塩川温泉駅

天塩川温泉駅 施設情報・クチコミに戻る

まだあるうちに

• 3.5
  • 旅行時期:2016/12(約9年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

枝幸・中川・音威子府 クチコミ:60件

駅から道なりに700mほど行ったところに天塩川温泉があります。
日帰り入浴可能な1軒宿(音威子府村の福利厚生施設?)です。
浴室・宿泊部屋共に比較的きれいに整備されている入浴施設です。

天塩川温泉駅の停まる列車は、1日4往復(2016年12月現在)。
縁台のような1両編成車両がやっと停まれる、普通列車しか停まらない駅です。
そのような駅が最寄りの天塩川温泉は、さぞや鄙びた温泉宿かと思いきや、冬期に訪れたところ、スキー合宿生でいっぱいでした。

宿へは当然のことながら、冬期でも車で容易に訪れることができます(道が除雪してあります)。
また、列車でも天塩川温泉駅を使わなくても、特急の停車する音威子府駅と無料の送迎バスが出ています。
ただし、1日5便で、札幌からの最終の特急が到着する夜遅い時間は運行していません(2016年12月現在)。

天塩川温泉駅は、温泉宿へのアクセスという一定の機能性を持っていますが、利用客数の少ない駅として、駅の存続も危うい状況のようです。
少しは歩くものの、温泉に列車でアクセスするのは味があって良いのですが、忙しい現代人にとってはなかなか利用も難しいのでしょう。
似たような雰囲気の駅に江差線の湯ノ岱駅がありましたが、既に2014年に廃止されています。
2017年3月の宗谷本線内の駅の廃止はありませんでしたが、天塩川温泉駅も、あるうちに利用しておいた方がよいかもしれません。
きっとよい思い出になってくれると思います。

施設の満足度

施設の快適度: