1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 近畿地方
  4. 大阪
  5. キタ(大阪駅・梅田)
  6. キタ(大阪駅・梅田) 観光
Q&A

ナレッジキャピタル

名所・史跡

ナレッジキャピタル 施設情報・クチコミに戻る

イベントラボで「ルーヴル美術館特別展 LOUVRE 漫画、9番目の芸術」を見てきました。

• 4.0
  • 旅行時期:2017/01(約9年前)
HANAさん

by HANAさん(非公開)

キタ(大阪駅・梅田) クチコミ:6件

グランフロント北館にあるナレッジキャピタルは民間のショールームやイベントスペースがあり、以前コンベンションで来たことがありましたが、今回は地下のイベントラボに来てみました。正直行き方がわかり難い。大阪駅2階から続く通路を通っていきましたが、イベントラボ自体がどこにあるのか表示がよくわからない。上がったり下がったりし何度か聞いて入り口までたどり着きました。入り口はカフェラボの横にあり、当日券も1階で購入します。ルーヴル美術館特別展はあまり期待していませんでしたが、良い意味で裏切られました。ルーヴル美術館の紹介、代表的な作品の紹介と今回フランスにある漫画文化と日本の漫画文化の比較や、日本人を含む16人のアーティストに依頼したルーヴルをテーマに依頼して描いてもらった「ルーヴル美術館BDプロジェクト」の作品の紹介、原画、資料、制作や取材の映像などじっくりと見学するのが楽しい展示会でした。
平日だったためか比較的空いていてゆっくり見ることができました。漫画だけど説明も多くて子供向けではありません。何度もルーヴルに行ったことのある人も行ったことのない漫画好きな人も楽しめるものでした。会場の設定も鏡を使った部屋など結構工夫されてました。

施設の満足度

利用した際の同行者: