ほっとする、あっさり懐古ラーメン
- 旅行時期:2016/12(約9年前)
by Salaamさん(男性)
佐野 クチコミ:1件
昔ながらの醤油ラーメンを思い浮かべたら出てくるようなあっさりしたスープに、手打ちの長さ太さが不均等な麺が特徴。
そもそも佐野がご当地ラーメンで有名とは全く知らず、たまたま通りかかった際に当地に詳しい友達より紹介を受けて来店。
青竹で伸ばした手打ち麺にさっぱりとしたスープが特徴だそうだが、ラーメンで名を馳せるからと言って適当な店に入ると痛い目に合うとの事。
他の方の投稿によるとどこも長蛇の列、との事でしたが、平日の午後6時に行った私は並ぶ事なく、6人くらいしかいない店内ですぐに座れました。
薄味の佐野ラーメンの中でも比較的味がしっかりしている、と推薦もあり有名店『万里』に足を運んだ訳ですが、立ち寄った甲斐有り。
先述の通り、スープはあっさりしています。「比較的味が濃い」と友達は言っていましたが、これ以上薄味だとスープじゃなくてお湯では?と思う。しかしだからと言ってここは物足りない訳ではなく、「うまい」と「うすい」のギリギリを攻めてます。
流行りのなんでもコッテリ脂多めが苦手な方にはうってつけのスープでしょう。
麺は青竹で打っているので幅、厚さ、長さは不均等な平打ち麺。しかしそれがまたいい塩梅にスープを絡めてくれるので丁度よし。均一な太さだと十分にスープが絡まず味が物足りなかった事でしょう。
食感は腰よりもいい具合に麺表面の小麦が溶けとろみがつきチュルンとしたすすり心地を演出してくれます。
具は少し厚目のチャーシュー二枚にメンマと刻みネギの極めてシンプル。これで640円。
昨今のギトギトラーメンに疲れ、「そうそう、ラーメンってこうだったね!」とラーメンに癒しを求めたい方にはうってつけです!
余談ですが、大将(?)のお孫さんがカントリー娘のメンバーだったり、お子さんが西武ライオンズの野球選手だったりと多才なご一家ですね!
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 栃木県佐野市と言うそもそもアクセスが便利でない場所で、交通手段は車のみ。
- コストパフォーマンス:
- 手打ちラーメン一杯640円はこのご時世、良心的。
- サービス:
- 付かず離れずのスタイルですが、話しかけると親切丁寧です。カントリー娘の話しになったら大将デレデレ。
- 雰囲気:
- 昔ながらの昭和なラーメン屋さんが好きな人にはたまらない!でもいわゆる普通のラーメン屋さん。
- 料理・味:
- あっさりしたラーメンがお好きなら是非!スーパーあっさりの佐野ラーメンにおける若干濃いめなので調度いい感じ。
- 観光客向け度:
- 佐野市で観光客だけを相手にしていたら商売はなりたたなかと...。
クチコミ投稿日:2016/12/03