1. ホーム
Q&A
焼山寺 施設情報・クチコミに戻る

四国巡礼第12番札所 焼山寺

• 3.0
  • 旅行時期:2016/10(約8年前)
紅冠鳥さん

by 紅冠鳥さん(男性)

吉野川・阿波・脇町 クチコミ:1件

第十一札所へ参拝したのは、1年以上前である。このペースだと、八十八ヶ所をめぐり終わるのには、後40年かかる計算になり、そのときは百歳を超えている勘定になりそうだ。せっかく3年前に、志したのだから、細々でもいいので、続けていようと思い、天気の良い日に、第十二番に向かうことにした。いつものように早朝に、自宅を発って、淡路島を抜けて、阿波国(徳島)に入る。第十二番は焼山寺(しょうさんじ)といい、阿波国の巡礼三大難所と言われているところにあるのだ。と言っても車で行くのだから問題はない。ちょっと山道をドライブするのだが、離合を気をつければ、なんとかなる。実際は、高松道の板野ICから一般道を約1時間半くらいドライブすることになるのだ。
  吉野川の支流である鮎喰川(”あくいがわ”と読む。難読である。)に沿って、県道を上流に向かうのである。1時間位ドライブして、県道の分岐地点から、山道に入るのだ。ここから、約30分のドライブである。離合がかなり難しいのだが、大型のバス(路線バスと、観光ツアーバス)が通るのだから、問題ないはずだ。(と、思うのだが、狭い山道は緊張する。)しかし、大型観光バスの乗客は、途中で、マイクロバスに乗り換え なくてはならない。(大型バスが通れない箇所があるから仕方がない。) 30分位のドライブで、運良く、離合は、2度で済んだ。そして、焼山寺の駐車場に到着である。 十一番札所の藤井寺から、お遍路道を歩くと13キロメートルで、健脚であっても5時間はかかるとのことだ。それを考えると便利になったものである。
 駐車場から、本堂までは、参道を10分位ゆるい上り坂をテクテクと歩くのである。参道には、菩薩や、明王 そして如来の石像が並んでいた。せっかくなので、不動明王と,普賢菩薩の写真を撮っておく。参道から本堂にかけて、杉の巨木が目立つ。樹齢400年から500年というからすごい。もちろん天然記念物である。結構な本数である。「手入れが大変だろうな。」と、変に考えてしまうくらいの様相であった。
 山門をくぐって、手水場で、手を洗い、本堂にてろうそくと線香を上げる。そして、納札入れだ。これは儀式である。そして、参拝し、般若心経を唱えるのだ。それから、今度は太子堂にて同じことをする。そして、御朱印をもらう。(正確には300円で買うのである。)この時ついでに、駐車料金300円を支払うことになる。そして、山門をくぐり、一 礼して、参拝は終了となり、駐車場に向かうのである。12番目ともなると、これらのセレモニーには、慣れるものである。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.5
車で行くときは、離合に注意
人混みの少なさ:
平日はあまり混雑してない。
バリアフリー:
2.5
駐車場から、10分位あるこのを覚悟することです。
見ごたえ:
天然記念物の杉の巨木は見ごたえあり

クチコミ投稿日:2016/10/09