ウマい料理と気持ちよい接客!
- 4.0
- 旅行時期:2016/09(約9年前)
-
-
by After9さん(男性)
横浜 クチコミ:66件
中華が食べたくなり家族3人で横浜中華街へ!
我が家は辛い物好きなので中華料理というと四川料理に偏ってしまう傾向があるが今回は広東料理の気分!!
中華街大通りを西に進み中山路を北に歩いてすぐの場所にある広東料理の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)!
広東料理で思う出すのが地味ながら支持する客の多い店で1981年創業!!
過去のブログ記事を見ると2010年5月に訪問したのが最後なので6年以上ぶりの訪問!
店に入ろうとすると自動ドアが開かない・・・故障しているので手動で開ける!
今回は予約でコース料理をお願いしていて窓際の予約席に案内される!
こちらの海鮮は毎朝、横浜の「中央卸売市場」で直接仕入れるこだわりで海鮮料理に力をいれている!
大手とは違い個人経営店で創業して35年・・・魂が注がれた広東料理を堪能しよう
まずは残暑で蒸し暑く汗ばんだ肌を生ビールでクールダウン!
●冷菜の盛り合わせ
種類豊富な前菜は、又焼、蒸し鶏、きくらげ、ピータンなど・・・たっぷり
ビールが進むが調子に乗るとこの先食べれなになりそうな予感がすのでセーブ!
●フカヒレスープ
各自カップでサーブされるフカヒレスープは鶏がらの風味と絶妙な塩加減で上品な仕上がり!
●イカと牛肉のXO炒め
柔らに下処理された牛肉とイカのぷりぷり感!そしてピり辛でコクが命のXO醤が加わりウマ味が凝縮!
●特製カニ
カニの爪にすり身を巻いてアツアツに揚げた風味豊かな蟹料理!
山椒塩で頂く珍味!
●海老のチリソース
ぷりっぷりの海老ちゃんに酸味とピり辛な「チリソース」を絡めて!
●ひき肉のレタス包み
初めて食べてはまった料理がこちら!
鶏と牛の挽肉にクワイや椎茸の野菜に甘辛の味噌で味付けした具をシャキシャキのレタスに巻いて頂く一品!
揚げた春雨も良い触感のアクセント!
●牛バラ煮
牛バラは店の看板でパイコー飯で「横浜中華街職人が選ぶまかない飯」でNo1選ばれたDNAを感じる!
柔らかく口の中でとろけるほど煮込まれた牛バラは奥深いソースが味の決め手
●焼売
すり身のように練った肉はプリプリの触感がたまらない!
●炒飯
チャーハンは予想に反して高菜チャーハン!
しかしこの高菜・葱・卵だけのシンプルなチャーハンは高温の油で熱した香りと絶妙な塩加減がさすがプロの技!!
●杏仁豆腐
みつはかけずに甘さを抑え、ストレートに杏仁の香りを楽しめる上品な仕上がり!
店内はそれなりに老朽化がみられるが料理の味は衰え無いので心配無用!
そして毎週金曜日に週替わりで替わるまかないのような裏メニュー的な中華料理人が作る「金曜日のカレー」は密かなブームらしいのでいつか頂いてみたい!
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 利用形態:
- ランチ
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 4.0
クチコミ投稿日:2016/09/09
いいね!:1票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する