石垣島の霊域でもあるはず・・・。
- 旅行時期:2016/01(約10年前)
石垣島 クチコミ:56件
石垣港離島ターミナルから車で30分程度の場所にあるバンナ公園。エメラルドの海が見える展望台などがあり観光地として有名な場所でもありますが、先の大戦に於ける戦没者を祀る慰霊碑が建立されている石垣島の霊域でもあります。
八重山戦争マラリア犠牲者慰霊之碑。沖縄戦に於いて八重山守備部隊であった独立混成第45旅団の命令によって、強制疎開を余儀なくされた八重山諸島の住民が疎開先でマラリアに罹患し多くの方々が亡くなられた熾烈な地上戦が行われたために多くの方々が犠牲となった本島とは異なる背景を持っています。満足のいかなかった解決だったとは思いますが、慰霊碑と八重山平和祈念館の建立で一応の決着をみたとされています。その他独立混成第45旅団関連の慰霊碑?魂魄之碑??鎮魂?そして日清戦争以降の八重山ご出身の戦没者を合祀した?八重之塔?も建立されており、文字通り?石垣島の霊域?となってはいるものの、残念ながらそれら慰霊碑を訪れる方はほとんど見受けられません。
私自身訪れている絶対数が違うため、本島の霊域とは比較はできないものの、戦争マラリアに対する補償に代わるものとして勝ち取った慰霊碑が寂しく聳えているのは、これでいいのか・・・とも思います。八重山平和祈念館も入館者が伸び悩んでいる事実も含め、戦争マラリアに関心を持たれる方々が多くなりつつある中でなんらかの対策を打つべき時にさしかかっている・・・、そんな風に感じました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 石垣港離島ターミナルから車で30分程度。
- 人混みの少なさ:
- 誰とも出会いませんでした。
- バリアフリー:
- ある程度は整地されています。
- 見ごたえ:
- りっぱ過ぎる慰霊碑が寂しく聳えています。
クチコミ投稿日:2016/08/09