1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
大里の大砲 施設情報・クチコミに戻る

この大砲を知っていることはマニアと言われるのかも知れません。

• 5.0
  • 旅行時期:2016/02(約8年前)

知念・玉城・八重瀬 クチコミ:57件

陸軍の秘密兵器として開発された八九式十五糎加農砲(はちきゅうしきじゅうごせんちかのんほう)、大陸ではかなりの数が導入されましたが、沖縄戦に於いては二門が活躍しました。射程距離18kmととんでもない兵器ではあったものの、一発撃てば何百何千倍の攻撃を受けだという記録が残っています。その結果平川壕で埋まってしまい、一門は掘り出され真栄里まで部隊と行動をともにし、戦後米軍に接収されたものの、自衛隊基地などに展示されたことを経て、現在では靖国神社に奉納されています。しかしもう一門はその後も放置され、約60年もの間土の中に埋まっていました。結局壕を潰してまで掘り出された加農砲でしたが、平川壕のあった大里村役場(現南条市役所大里庁舎)前に一緒に出土したジャッキ等とともに展示されたのは平成15(2003)年のことでした。そして13年の月日が経ち、秘密兵器は野ざらしのままサビの塊と化し、役場の職員すら存在を知らない現実。確かに負の遺産ではあるものの、史跡となりうる壕を破壊してまで掘り出したものの扱いにはあまりにもお粗末ではないかと思います。

何かマニアックな物を探しているという顔が未だに頭から離れずにいるのは、私の被害妄想なのでしょうか?

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
南条市役所大里庁舎からすぐ。
人混みの少なさ:
訪れた時は誰もいませんでした。
バリアフリー:
舗装はしてあります。
見ごたえ:
大きさに圧倒されました。

クチコミ投稿日:2016/07/26