1. ホーム
Q&A

端島

名所・史跡

端島 施設情報・クチコミに戻る

上陸できませんでしたが迫力でした

• 4.5
  • 旅行時期:2016/06(約10年前)
jirotaroさん

by jirotaroさん(男性)

長崎市 クチコミ:4件

通称、軍艦島です。炭鉱で栄えた島ですが、廃坑とともに無人となり、現在は廃墟で溢れております。世界遺産に認定され、人気のある観光スポットになっております。

上陸を規制されている島なので、数社が開催している上陸ツアーに参加しない限り、上陸することはできません。数日前にネットから申し込みをし、軍艦島コンシェルジュの日曜午後のツアーに参加しました。

当日は1.5から2メートルの波があり、かなり荒れた海でした。長崎の港から現地まで100人乗り程度の船で40分ほどかけて移動するのですが、後半20分は酷く船が揺れました。船酔いで完全ダウンの様子の乗客も多数見受けられました。私は事前に乗り物酔いを防止する市販薬を飲んでいたため無事だったのですが、副作用で強い眠気を感じ朦朧としておりました。

船では現地で生活していたというガイドさんが詳しく軍艦島のことを解説してくださいました。現地経験のあるガイドさんは2人しかいないそうで、ここのツアーの売りの一つなのだと思います。

上陸前に島の回りを船で周回してくれるので、船の2階デッキから軍艦島の全景を眺めることができます。テレビで見たことはありますが、やはり実物はとても迫力のあるものでした。機会があれば見ておくべきものだと思います。

周回後、船を波止場に付けて上陸を試みたのですが、波が高すぎて桟橋をかけることができず、10分くらいの格闘の後、上陸を断念する旨のアナウンスがありました。
折角だったので上陸したかったのですが、傍から見ていても危険に感じたので、あきらめがつきました。

出発した港に戻り、港近くにある軍艦島デジタルミュージアムの無料入場券をいただき、ツアーは解散です。(上陸不能だった時のみ、無料券をいただけるそうです。)

上陸はできなかったのは残念ですが、船からの鑑賞だけでもツアーに参加する価値はあると感じました。

施設の満足度

利用した際の同行者: