1. ホーム
Q&A

沖縄県営平和祈念公園

公園・植物園

沖縄県営平和祈念公園 施設情報・クチコミに戻る

磐梯山を模っています。【ふくしまの塔】

• 5.0
  • 旅行時期:2016/04(約10年前)

糸満・ひめゆり クチコミ:207件

糸満市摩文仁の丘慰霊碑群の頂上手前にある?ふくしまの塔?は、福島県所縁の沖縄戦戦没者942名、南方諸地域戦没者23,947名、その他地域戦没者41,415名の66,304名を合祀し昭和41(1966)年10月26日に建立された都道府県別慰霊碑のひとつです。

主碑には県下の霊峰磐梯山をモチーフとして模られていますが、当時設計を担当された方はいくつかあった候補の中のひとつとして挙がっていたに過ぎなかったと語っておられます。何度も建立地を訪れて案を練られた結果、最も相応しいものとして原案が採用されました。

故郷を遠く離れて亡くなられた福島県所縁の戦没者を慰めるにはやはり故郷の清石だということは譲れないことであったようで、主碑にはその清石を用い、その八方には異郷の戦場をしのぶ遥拝所を配したものとなっています。

主碑には戦没者を、そしてその周りには異郷の戦場という配置はいくつかの慰霊塔で見受けることはできるものですが、その表現の仕方にはそれぞれの個性が見られ、興味深いものがありました。その中で磐梯山を取り上げることは、逆に観光客の方が福島といえば…という答えが出てき易いもののようにも思えます。

建立の謂れが刻まれている由来碑にはその部分が書かれています。考え方は同じでもその表現の仕方は個々で異なることがわかる碑ゆえ、所縁がなくても訪れてみる価値はあるように思えました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
平和祈念公園駐車場から徒歩30分。
人混みの少なさ:
訪れた際はどなたもおられませんでした。
バリアフリー:
碑に上がるには階段があります。
見ごたえ:
主碑を見れば一見して福島のものだとわかります。

クチコミ投稿日:2016/06/13