長野県のご出身で先の大戦に於ける戦没者を祀っています。【信濃の塔】
- 旅行時期:2016/04(約10年前)
糸満・ひめゆり クチコミ:207件
糸満市摩文仁の丘慰霊碑群の中腹にある信濃の塔は、沖縄戦戦没者1,294名中部南太平洋諸地域戦没者21,811名とその他諸地域戦没者32,300名の55,405名が合祀され、昭和39(1964)年4月1日に建立された都府県別慰霊塔のひとつです。戦没者のみを祀る都道府県別慰霊塔の中で、その他地域として開拓のため満州などへ渡って亡くなられた方々を合祀していることを明記している数少ない塔のひとつです。
碑文の記載にも多くのことが刻まれており、碑の建立に関する?遥かなる信濃の故山清流より選ばれた銘石に想いを寄せられ、ここ摩文仁の景勝において、波の楽音に守られながら共にふるさとを語り合われんことを希う。心を鎮め、はるかなる彼方を望み、なつかしくもまた哀しき諸霊の冥福を祈る。?と?故郷を遠く離れ北漠に北斗を仰ぎ、南溟は十字の星陰のもと、東は太平洋の海原の崖、西は印度洋の波打つ限りの諸地域に於いて苛烈なる死闘を繰り返し、また言語に絶する気象風土等の悪条件下に於いて再び家郷に帰らず?の碑文に関しては戦争というものを知らない世代に対して、劣悪な環境のもと東西南北の広い範囲で戦いを繰り広げられたことをストレートに伝えているように感じました。
碑を単独で見る限りそれ程特徴のあるものではありませんが、この碑文の構成には?いかにしてその惨劇?を表現するかの意図がすごく明確にされているように感じます。所縁のない都道府県別慰霊塔を訪れることはされない方も多いとは聞いていますが、碑に纏わる碑文には特異的なものも多くあり、その表現を見ていくことも興味深いことだと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 平和祈念公園駐車場から徒歩25分。
- 人混みの少なさ:
- 訪れた時はどなたもいらっしゃいませんでした。
- バリアフリー:
- 敷石は敷かれています。
- 見ごたえ:
- 碑文を読んで下さい。
クチコミ投稿日:2016/06/13