最も多くの犠牲者を出した学徒隊を祀っています。
- 旅行時期:2016/04(約10年前)
糸満・ひめゆり クチコミ:207件
沖縄工業健児之塔、初めて聞かれる方も多いそうですが沖縄戦に動員された学徒隊のひとつである沖縄縣立工業学校の戦没者を祀っています。上級生は工業鉄血勤皇隊輜重兵(しちょうへい:後方担当の部隊)第24連隊に、下級生は工業通信隊として第5砲兵指令部通信隊として動員されました。後方担当の部隊への配属であれば、戦闘の最前線に出ることはあまりないようにも思うのですが、戦況の悪化とともに前線へと借り出され、砲弾の飛び交う中での伝令や斬り込み隊をはじめとした危険を伴う任務に就き、加えて組織的戦闘が既に終焉を迎えていた時期に出された解散命令により、取り囲まれた米軍の包囲網を突破できずに多くの戦死者を出しました。
諸説はあるものの学徒97名のうち戦死者85名という実に死亡率90%の学徒が亡くなったことは、戦争の犠牲となった学徒隊の21校の中で最も高いものでありながら知られていない事実だということに理不尽さすら感じます。また敷地内に並んである小さなお墓は、摩文仁で艦砲射撃弾の直撃を受けて亡くなった9名を祀っているものですが、うち5名の名前がわかっていません。
慰霊塔の後ろには壕があり(未確認)、そこで自決して果てた学徒も多くいたとされていますが、未だその発掘が進んでいないことなど、これからだと思うところも多々ありました。学徒隊はなにもひとつではありません。沖縄県内多くの学校に通っていた少年少女が学徒動員され、未来を絶たれた事実は普遍のものです。平和祈念資料館からもすぐそこに見ることができる沖縄工業健児之塔にもぜひ足を運んで知った貰いたい…そう思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 平和祈念公園駐車場から徒歩5分。
- 人混みの少なさ:
- 平日の午後はどなたもおられませんでした。
- バリアフリー:
- 塔の下には段差があります。
- 見ごたえ:
- 工業学校ならではの慰霊塔だと思います。
クチコミ投稿日:2016/05/24