1. ホーム
Q&A

沖縄県営平和祈念公園

公園・植物園

沖縄県営平和祈念公園 施設情報・クチコミに戻る

韓国人戦没者を祀る慰霊碑。

• 5.0
  • 旅行時期:2016/04(約10年前)

糸満・ひめゆり クチコミ:207件

平和祈念堂を背景に周辺の慰霊碑とは異なる形状をした韓国人慰霊之塔は、昭和50(1975)年8月に韓国人慰霊塔建立委員会によって建立されたものになります。日本の統治下にあった朝鮮半島からは第二次大戦中多くの人が連れてこられ、ハイリスクの仕事を強制され、虐殺も行われたと碑文には書かれていました。犠牲者は1万余名とはあるものの実数は不明です。

勿論全く事実無根という訳ではないものの、なにかしっくりこないものも感じます。それは朝鮮半島出身の軍人がいたという事実。日本に於いても赤紙で徴兵された兵士の方々のうち従軍することが本望だったかどうかとなるとわからないところはありますが、特攻隊員として散華された方11名の朝鮮半島ご出身の日本軍兵士がいたことには触れられていません。被害者意識を鼓舞するだけならばそれでもいいですが、それでは事実を伝えていないと思います。

自国内で言う分に関しては関わることのないように思えるものの、それを知識を持たない少年少女達に押しつける?偽善平和ガイド?の行為には閉口します。

今はその?嘘?を信じるしかない世代も、いつかは事実を知る日が来ると思います。その事実を知ったときに?日本人の大人?の発言がどれだけマイナス因子を与えるのか?それも考えて貰いたいと思います。ヘイトスピーチと漠然と言われますが、人偽的な理由によって出てきていると思うのは私だけでしょうか。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2016/05/24