1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 北海道
  4. 根室
  5. 根室 観光
  6. 根室車石(ホイールストーン)
  7. クチコミ詳細
Q&A
根室車石(ホイールストーン) 施設情報・クチコミに戻る

柱状節理の海岸に

• 3.5
  • 旅行時期:2016/03(約8年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

根室 クチコミ:67件

波打ち際の柱状節理の岩場に、こんもりとハリネズミのように巻いた岩があり、車石と呼ばれています。
学術的に大変珍しい岩なんだそうです。
付近に解説板があり、溶岩流が海底またはその泥中などに流れ出て、さまざまな作用を受けて形成されたそうです。
海岸にぽつんとあるのかなと思っていましたが、訪れてみると、同じような柱状節理の岩がそこらじゅうにあって、中には車石のようなものが出来ても不思議ではないなという感じでした。
事実、解説板によると、他にも小さな車石が数多くあるとのことです。
車石までは車で行くのが良いです。
根室駅前から出ている花咲港行きのバスのバス停が最寄りですが、そこからは1~2km離れています。
2016年3月までは、根室本線に花咲駅があって、3kmほどの距離で行けたのですが、廃止されてしまい、公共交通期間で訪れる場合は、根室駅前からのバスということになります。
もっとも、本数のあまり無い鉄道よりも1時間に1本ほどあるバスの方がよいと思います。
なお、バスの場合、納沙布岬も行かれる方は、1日フリー乗車券¥2,040円を購入するとお得です
車石、花咲灯台方面の道を行くと、終点の海岸沿いに無料の駐車場があり、そこから花咲灯台への遊歩道を下りていきます。
車石は更に5~6mの崖を波打ち際まで階段を下りると見えるようになります。
花咲港は見えていますが、付近には何もなく、荒涼とした雰囲気が味わえると思います。
ただし、訪れたのは冬だったため、よく晴れて視界が良かったですが、夏場は気温が低く、霧に囲まれる日も多いと思います。
駐車場のところに公衆トイレがあります。
また、道道から別れてここまで来る途中に、歴史と自然の資料館があります。
根室の郷土資料館のような施設で、入場無料です。
根室の歴史や近代の生活の資料などが展示されています。

施設の満足度

利用した際の同行者: